Галстанян вернулся на площадь Республики ФОТО; обновлено 01:15; видео

Архиепископ Баграт Галстанян вернулся на площадь Республики в Ереване, сообщают армянские СМИ.

Он останется там до утра, как и обещал в ходе митинга. Сторонников движения он призвал разойтись по домам, чтобы к 10.00 вновь вместе выйти на улицы.

*** 00:31

Архиепископ Баграт Галстанян с трибуны митинга в центре Еревана отправился в офис экс-президента страны Роберта Кочаряна, видео публикуют армянские СМИ.

Галстаняна в том числе сопровождал экс-министр обороны Армении Сейран Оганян.

*** 20:39

Архиепископ Баграт Галстанян сообщил о дальнейших шагах движения, которые «приведут к отставке» премьер-министра Никола Пашиняна. Он добавил, что переночует на площади Республики.

Первый шаг, по словам Галстаняна - добиться того, чтобы парламент выразил вотум недоверия Пашиняну. Галстанян сообщил, что для реализации этой цели он намерен начать консультации со всеми фракциями парламента.

«Раз Никол Пашинян проигнорировал требование народа, то мы должны заставить его это сделать. Первым шагом станет отставка Пашиняна Национальным Собранием».

«Если это не получится, то протестующие начнут мирные акции гражданского неповиновения. А уже на третьем этапе мы объявим о победе духовной Армении», - заявил архиепископ.

*** 20:14

Архиепископ Баграт Галстанян дал премьер-министру Армении Николу Пашиняну "дополнительное время на отставку" - до 20:00 по местному времени.

"Мы очень мирно, спокойно... в последний раз, терпеливо подождем или отставки или переговоров по обеспечению отставки. Ты просто тянешь время Пашинян, перед своей отставкой, не захотел порадовать народ 9 мая, твоё дело. Вы упрямые, мы упрямее", - сказал Галстанян с трибуны. Сам Пашинян требование никак не прокомментировал, однако принадлежащая его семье газета "Айкакан Жаманак" сообщила, что армянские силовики готовы принять все меры в случае провокаций со стороны участников митинга.

"Сейчас на площади есть все необходимые меры, и правоохранительная система готова принять жесткие меры против возможных провокаций и беспорядков. Все провокаторы будут арестованы, независимо от статуса", - написало издание со ссылкой на свои источники.

*** 18:43

Глава Тавушской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Баграт Галстанян, проводящий многотысячный митинг на площади Республики в Ереване, потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

«Мы требуем отставки Никола Пашиняна. Пашинян, у тебя один час , чтобы подать в отставку. У вас больше нет власти в Республике Армения», - сказал Србазян.

*** 18:08

На площади Республики Еревана проходит многотысячный митинг движения «Во имя Родины» под руководством предстоятеля Тавушской епархии Армянской апостольской церкви Баграта Галстаняна, пишут армянские СМИ.

Марш на Ереван, начавшийся 4 мая из cела Киранц, завершился. К протестному движению, как сообщается, «присоединились многочисленные политические силы самой разной геополитической ориентации, общественные деятели, люди науки и искусства, студенты». Они выступают против делимитации границ с Азербайджаном.

Ожидается, что архиепископ Галстанян озвучит на митинге требования, адресованные властям.

*** 16:25

Противники возвращения Азербайджану оккупированных в 1990-х годах сел и делимитации границы идут к площади Республики в Ереване, где скоро должна начаться акция протеста. Стянуты дополнительные силы полиции. Особо охраняется здание парламента.

* * * 14:20

Протестующие против делимитации границы с Азербайджаном армяне дошли до Еревана. Лидер протестующих архиепископ Баграт Галстанян облачился в белую одежду, сообщают телеграм-каналы.

На 16:00 у них намечен митинг на площади Республики в Ереване.