Путин меняет двигатель в летящем самолете, который пытаются сбить по горячим следам, все еще актуально

Леонид Швец, автор haqqin.az

После того как публика начала разочарованно позевывать, глядя на практически не изменившееся правительство Мишустина, Путин все-таки преподнес кадровый сюрприз.

Интрига с Министерством обороны, казалось, исчезла после того, как Сергею Шойгу дали принять Парад Победы: если бы у верховного начальства был на него зуб, процедуру бы изменили. Поэтому все решили, что Шойгу сохранит свой пост. Но нет.

Интрига с Министерством обороны, казалось, исчезла после того, как Сергею Шойгу дали принять Парад Победы

Самый ветеранистый ветеран российской политики отныне будет секретарем Совета безопасности, сменив Николая Патрушева. Николаю Платоновичу, чтобы не было обидно, сделали царский подарок, повысив его сына Дмитрия с поста министра сельского хозяйства до вице-премьера. О новой должности для папы обещают сообщить позже.

Формально секретарь Совбеза курирует силовиков, но кто ж позволит Шойгу вольготно чувствовать себя на поле самого Владимира Владимировича? Будет мягкой тенью президента, большего от него не требуется, да он и сам на большее не рискнет. Совет безопасности теперь окончательно превращается в отстойник для «сбитых летчиков»: там уже давно сидит-дремлет, просыпаясь только для написания очередного поста в соцсетях, Дмитрий Медведев.

Одновременно разрешилась загадка, куда пристроят Андрея Белоусова, который в предыдущем правительстве Мишустина был вице-премьером и отвечал за экономический блок. Совершенно очевидно, что своей экономической командой, не позволившей уйти кораблю российской экономики ко дну, Путин чрезвычайно доволен, побольше, чем военными и прочими силовиками. Раз так, то Белоусова точно гнать в шею было не за что. И вот, пожалуйста: министр обороны. Проявляй свою эффективность на самом горячем месте.

Совершенно очевидно, что своей экономической командой, не позволившей уйти кораблю российской экономики ко дну, Путин чрезвычайно доволен, побольше, чем военными и прочими силовиками

Путин верен традиции: во главе военного ведомства встал гражданский, да еще такой, что в армии даже не служил. Шойгу хоть после МЧС китель стал носить, но Белоусов в чистом виде «пиджак». Зато, в отличие от предшественника, проявлявшего исключительно пиар-чудеса, Андрей Рэмович считается толковым менеджером. Что важно, до перехода на работу в правительство он сделал хорошую карьеру ученого-экономиста, пойдя по стопам отца Рэма Белоусова, который когда-то работал в команде Косыгина, советского главы Совета министров. Андрей Белоусов, говорят, исключительно преданный Путину человек близких президенту государственнических взглядов.

Убрав из МО любителя жизни на широкую ногу за казенный счет Тимура Иванова и заменив профессионального пускателя пыли в глаза Сергея Шойгу на грамотного и жесткого экономиста, российский президент демонстрирует понимание, что в войне на истощение, в которую он впутал Россию, экономика играет первостепенную роль. В некотором смысле Путин прислушался к покойнику Пригожину, который говорил, что с воровством и бардаком в военном ведомстве следует забыть о победах. Вот только враз поломать установившиеся буквально святые традиции казнокрадства Белоусову, да еще по ходу тяжелой войны, вряд ли удастся. Но пытаться он будет усердно, что, не исключено, будет создавать больше проблем, чем их решений: попробуйте поменять двигатель в летящем самолете, который к тому же усердно пытаются сбить.