В Евросоюзе отреагировали на слова Лаврова обновлено 23:45

Представитель председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен Эрик Мамер отреагировал на заявление главы российского МИД Сергея Лаврова о том, что если Запад хочет решить вопрос Украины на поле боя, Россия будет готова к этому.

По словам Мамера, именно Россия, а не ЕС начала войну и стремится к решению конфликта на поле боя. Об этом пишут украинские СМИ.

Представитель ЕС считает, чтобы война в Украине закончилась, достаточно одного слова российского президента Владимира Путина - вывести войска.

«Россия просто игнорирует все, что мы говорили с тех пор, как российские войска незаконно вторглись в Украину в феврале 2022 года. Войны быть не должно. Если есть война, то это потому, что Россия развязала войну. Чтобы война закончилась, нужно лишь одно слово Путина - вывести войска. Это закончит войну», - заявил Мамер.

Он добавил, что «это не украинские силы выступили против другой страны. Это российские войска двинулись против Украины. Поэтому мы не будем комментировать каждое заявление по этому поводу российских официальных лиц, но наша позиция очень четкая».

* * * 12:40

Запад хочет решения украинского конфликта на поле боя, если хочет, то "будет на поле боя". Об этом заявил кандидат на пост министра иностранных дел РФ Сергей Лавров в Совете Федерации, где проходят консультации профильного комитета по его переназначению на эту должность.

"Если хотят [решения конфликта в Украине] на поле боя, то будет на поле боя", - сказал он.