Генштаб Украины о кровопролитных боях под Харьковом обновлено 01:03

Вооруженные силы Украины отошли в районах Волчанска и Лукьянцев Харьковской области «на более выгодные позиции». Об этом говорится в сводке Генштаба ВСУ.

«На отдельных участках в районах Лукьянцев и Волчанска в результате огневого воздействия и штурмовых действий противника для сохранения жизни наших военнослужащих и во избежание потерь подразделения совершили маневр и переместились на более выгодные позиции. Бои продолжаются. Украинские подразделения не дают российским оккупантам закрепиться», – сообщает Генштаб.

*** 0:36

В Харькове прогремели взрывы. 
Об этом пишут украинские СМИ со ссылкой на публикацию главы ОВА Олега Синегубова.

Также отмечается, что Воздушные силы ВСУ предупреждают о ракетной опасности в регионе.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский в традиционном вечернем обращении к народу рассказал, что на фронте по состоянию на 14 мая «тяжелее всего в Харьковской и Донбассе»: «Пока рано делать выводы, но ситуация контролируемая».

«Мы усилили направления, в частности харьковские. Сейчас многие воины – именно харьковчане – стали на защиту Харьковщины. Они делают свое дело, и я благодарю каждого за эффективность», – сказал Зеленский.

*** 15:02

Российское наступление под Харьковом «оставило Украине мало хороших вариантов для обороны». РФ кинула в бой около 2 тыс. человек, в Украине полагают, что РФ накопила около 35 тыс. военнослужащих в этом районе,
пишет The Times.

Количество группировки не хватит для захвата Харькова, но если РФ продвинется еще на несколько километров, то сможет начать хаотичные обстрелы города из ствольной артиллерии, указывает издание. Самую острую проблему представляет продвижение под Волчанском, которое может затруднить снабжение города Купянск.

Следующие несколько недель будут критическими для Украины: когда дойдет западное оружие, готов ли Запад расстаться со своими системами ПВО, чтобы уберечь украинские города?

Politico в своей публикации о наступлении России под Харьковом пишет, что некоторые высокопоставленные украинские военные не уверены, что «Украина сможет помешать России добиться значительных территориальных завоеваний». В таком случае может возобновиться давление европейцев на Киев о начале мирных переговоров и снизится решимость Запада помогать Украине.

Издание считает, что новое наступление РФ «знаменует собой начало решающей битвы, которая будет иметь решающее значение для исхода войны».

По мнению Politico, под Харьковом началось то самое наступление РФ, которое ожидалось в мае-июне и начало которого могло быть ускорено, пока Украина не получила всю западную помощь.

Наступление войск РФ в Харьковской области может стать переломным моментом для исхода войны, пишет издание. На карту поставлено не только сохранение Киевом контроля над Харьковом - вторым по величине городом Украины, но и решимость Запада в поддержке Украины, говорится в материале.

По мнению журналистов, успехи РФ на харьковском направлении могут усилить давление европейских политиков на Киев с целью принудить его к переговорам с Москвой. В случае нового наступления РФ не исключен крах линии фронта, заявили изданию высокопоставленные украинские офицеры.

Глава Харьковской ОВA Олег Синегубов сообщил, что в Волчанске идут стрелковые бои. В городе остаются до 200 человек. ВСУ пытаются оттеснить россиян вдоль всей границы, где произошел прорыв.

Как пишет Associated Press, «Волчанск - один из крупнейших городов региона - стал ключевым центром ожесточенных боев, охвативших Харьковскую область».

Плохо построенные укрепления и длительная нехватка боеприпасов сделали возможным широкое продвижение России в этом районе. Силы Кремля стремились отвлечь украинские войска от горячих точек фронта, пока большая партия новой военной помощи от США и европейских партнеров не прибудет на поле боя. Этот период является окном возможностей для Москвы и одним из самых опасных для Киева в двухлетней войне. Усиливая наступательные операции, Россия стремится растянуть силы Украины и осуществить прорыв.

Генштаб Украины в своей последней сводке подтвердил, что ВСУ вышли из села Лукьянцы под Харьковом. «Продолжаются боевые действия», - заявили в Генштабе. Также ведомство сообщает, что армия РФ имела «ограниченный успех» на кураховском и покровском направлениях.

В то же время Минобороны РФ сообщает, что подразделения группировки войск «Север» «освободили» населенный пункт Бугроватка Харьковской области и продвинулись в глубину обороны ВСУ.

* * * 12:35

Начальник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов в комментарии для газеты The New York Times заявил, что украинская армия стабилизирует фронт в Харьковской области в течение нескольких дней. Но Россия может начать новое наступление в Сумской области.

«На данный момент наша задача – стабилизировать линию (на Харьковщине – ред.), а затем начать отбрасывать их (россиян – ред.) через границу», – сказал он, добавив, что наплыв украинских резервов сумел «частично нарушить их планы».

По оценкам Буданова, атаки россиян в Харьковской области продлятся еще три-четыре дня, после чего ожидается, что враг сделает «мощное наступление» в направлении Сум.

Украинские чиновники говорили, что Россия также накапливает войска у границы с Сумской областью, пишет NYT. По мнению Буданова, одна из задач России — посеять панику в регионе.

В то же время Павел Величко, украинский офицер, действующий вблизи российской границы на Сумщине, сообщил, что в последнее время усилились российские обстрелы окрестностей Сум.

«Я представления не имею, имеет ли это какое-то значение, потому что эти места и так часто подвергались обстрелам. В любом случае мы в полной боевой готовности», - сказал он.

Генштаб Украины утром 14 мая заявил, что на Харьковском направлении войска РФ продвинулись возле Волчанска и в селе Глубоком, а также захватили село Лукьянцы.

При этом село Зеленое, которое ранее считалось захваченным, остается под контролем ВСУ. Об этом пишет военный телеграм-канал Deep State.

В сводке Генштаба ВСУ говорится, что бои в Волчанске продолжаются.

На утро 14 мая власти области эвакуировали из Чугуевского, Харьковского и Богодуховского районов более семи тысяч человек, сообщил глава администрации Олег Синегубов.

* * * 00:35

Российские войска, наступающие в Харьковской области, пытаются расширить зону боевых действий, сказал президент Украины Владимир Зеленский.

По словам Зеленского, украинские военные в Харьковской области проводят контрударные действия. ВСУ усилили Харьковское направление, в том числе Волчанск и в целом приграничные районы. «Сейчас все больше становится наших результатов», — заявил президент Украины, отметив, что войска уничтожают российскую пехоту и технику.

Зеленский добавил, что замысел российских военных — оттянуть силы Украины, но украинские военные, по его словам, не собираются оставлять без поддержки Донецкое и другие направления. «Наша задача абсолютно понятна — сорвать российскую попытку расширить войну. Выполнение этой задачи зависит буквально от каждого, кто сейчас на позициях — от Чернигова до Волчанска, от Харькова до Донетчины», — заявил Зеленский, отметив, что для российских войск «не должно быть ни одного безопасного места на украинской земле».

В то же время украинский военный телеграм-канал Deep State 13 мая вечером сообщил, что в поселке Глубоком Харьковской области вывешен российский флаг. «В результате вчерашних боев врагу удалось захватить либо все село, либо его основную часть», – пишет паблик.

Глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов заявил, что ведутся бои на северной окраине Волчанска: «Противник пытается захватить Волчанск, однако Силы обороны дают отпор. Продолжаются стрелковые бои на северной окраине города. За Лукьянцы Липецкой общины также продолжаются бои. Фиксируем незначительное продвижение вражеских войск, однако наши бойцы ведут интенсивную борьбу, чтобы удержать населенный пункт».

По его словам, «враг изменил тактику массированных наступлений, как это было в начале полномасштабного вторжения, на продвижение малыми группами. Передвигаются по лесополосам, посадкам, кустам».

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Литвиненко в видео, опубликованном Le Figaro, заявил, что российские войска собрали на границе с Харьковской областью около 50 тысяч солдат. «Военные, по их докладам, готовы к отражению, ведут тяжелые бои. Но россиян очень много. Около 50 тысяч было на границе. Сейчас наступают более 30 тысяч», – сказал он.

При этом, по словам Литвиненко, Украина не видит риска российского нападения на Харьков, несмотря на новые наступательные действия на область.

В США предполагают, что российские войска и дальше будут пытаться наступать, в частности в Харьковской области, однако не ожидают серьезных прорывов оккупантов на фронте, заявил заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Ведант Патель.

«Россия продолжает усиливать свою агрессию, и мы ожидаем, что Россия будет пытаться продвигаться, в том числе на Харьков», - сказал Патель.

По его словам, россияне постараются достичь большего прогресса в течение следующих недель, однако масштабных продвижений не будет: «Мы не ожидаем серьезных прорывов, и со временем дополнительное поступление помощи из США, а также дальнейшая поддержка со стороны партнеров позволят Украине продолжать противостоять этой агрессии». Кроме того, он убежден, что ВСУ будут сохранять ключевые преимущества в боях и наносить значительные потери врагу.

Российские войска начали наступление в Харьковской области 10 мая. Минобороны РФ заявило, что в регионе захвачены девять населенных пунктов. Генштаб ВСУ сообщил утром 13 мая, что российские войска «имеют тактический успех» в боях за Волчанск на севере Харьковской области, но к вечеру украинские военные заявили, что потеснили ВС РФ и проводят зачистку на северной окраине Волчанска.

* * * 13 мая 20:35

Украинские военные нанесли огневое поражение по россиянам на Харьковском направлении и потеснили их. Об этом сообщил Генштаб ВСУ в сводке по состоянию на 17:00 по местному времени в понедельник, 13 мая.

Отмечается, что обстановка по всей линии фронта контролируется Силами обороны Украины, они восстанавливают позиции и на отдельных участках имеют тактические успехи.

«На Харьковском направлении по состоянию на 17:00 продолжаются бои. Количество боевых столкновений увеличилось до 12. Наши подразделения нанесли огневое поражение по противнику, потеснили его и проводят мероприятия по зачистке на северной окраине населенного пункта Волчанск», – говорится в сообщении.

Также началось боевое столкновение в районе населенного пункта Старица.

Вечером 13 мая бригадный генерал юстиции Сергей Мельник сообщил, что город Волчанск в Харьковской области контролирует Украина. «Сегодня 13 мая 2024 года, 16 часов, находимся в городе Волчанске. Вот церковь, все видим. Город Волчанск сегодня находится под контролем Вооруженных сил Украины. Ситуация стабильная, контролируемая, поэтому все в порядке, не переживайте. Верьте в Вооруженные силы!» - говорится в видеоролике, опубликованном украинскими военные в социальных сетях.

Депутат Харьковского облсовета Александр Скорик заявил украинским СМИ, что Волчанск практически разрушен. «По последней информации из Волчанска, у врага есть продвижение. Город начинают окружать с одной стороны. Идут очень сложные позиционные бои. Силы обороны Украины под плотным огнем, постоянными прилетами КАБов и штурмовыми действиями ведут оборону», - цитирует его издание «Страна».