Алиев о Тайване и сепаратизме новость дополнена; фото

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию, возглавляемую заместителем председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китайской Народной Республики, председателем Китайского комитета Шанхайской организации сотрудничества по добрососедству, дружбе и сотрудничеству Шэнь Юэюэ, сообщает официальный сайт главы государства.

На встрече Алиев с удовлетворением вспомнил встречи с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, расценив их как иллюстрацию дружественных отношений, и сказал, что с радостью ждет следующей встречи с Си Цзиньпином.

Юэюэ в свою очередь назвала президента Азербайджана «давним другом председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина и китайского народа». Она подчеркнула, что Китай поддерживает выбор азербайджанского народа, связанный со своим курсом развития, и активное участие Азербайджана в международном сотрудничестве в области глобального климатического изменения по линии Юг-Юг. Отметив, что авторитет Азербайджана на международной арене постоянно растет, она сказала, что это радует Китай как хорошего друга и надежного партнера нашей страны.

Алиев отметил, что Азербайджан всегда поддерживал территориальную целостность Китая и политику «Одного Китая». Было подчеркнуто, что в заявлении Министерства иностранных дел Азербайджана были осуждены проведенные на Тайване выборы и еще раз выражена поддержка территориальной целостности Китая. Глава государства сказал, что в мире все еще проявляются тенденции поддержки сепаратизма и проведения политики, основанной на двойных стандартах.

Юэюэ подчеркнула, что Китайская Народная Республика всегда поддерживала территориальную целостность, суверенитет и независимость Азербайджана. Она поблагодарила Азербайджан за поддержку политики «Одного Китая».

Было отмечено, что Баку готов сотрудничать с Китайской Народной Республикой в рамках COP29, азербайджанская делегация COP29 посетила Китай и провела обсуждения.

На встрече было выражено удовлетворение развитием связей между правящими партиями - партией «Ени Азербайджан» и Коммунистической партией Китая. Отметив проекты, реализуемые Фондом Гейдара Алиева в различных странах мира, члены китайской делегации подчеркнули, что сотрудничество с соответствующими организациями Китая в рамках народной дипломатии способствует развитию отношений между двумя странами.

В ходе беседы было сообщено, что китайские компании проявляют большой интерес к сотрудничеству с Азербайджаном в сфере возобновляемой энергии, был обсужден вопрос организации в Азербайджане производства электробусов и электромобилей, а также средств производства возобновляемой энергии, вложения китайскими компаниями инвестиций в эту отрасль.