Демонстранты покинули центр Тбилиси видео; обновлено 02:24

Протестующие против закона об «иноагентах» полностью освободили площадь Героев. Небольшая часть из них вернулась к парламенту, чтобы разойтись по домам оттуда, передают грузинские СМИ.

*** 0:18

Центр Тбилиси в эти минуты парализован из-за протестующих против закона об «иноагентах», которые перекрыли дороги.
Об этом сообщают грузинские СМИ.

Участники акции двигаются в сторону Дома юстиции.

*** 23:38

Протестующие против закона об «иноагентах» в эти минуты на площади Героев в центре Тбилиси.  Движение вокруг перекрыто,
пишут грузинские СМИ.

*** 20:27

Полиция задержала 13 митингующих против законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" у парламента Грузии в центре Тбилиси после того, как акция протеста вышла за рамки закона и приняла насильственный характер.
Как передают грузинские СМИ, об этом говорится в заявлении МВД страны.

Отмечается, что противники закона об "иноагентах" начали собираться с утра, до начала заседания парламента. На месте были мобилизованы представители разных подразделений МВД Грузии.

"Для того, чтобы у депутатов и сотрудников аппарата парламента была возможность безопасно передвигаться в законодательном органе, Министерство внутренних дел приняло решение освободить входы в парламент. Параллельно у участников акции была возможность в спокойной обстановке выражать протест на проспекте Руставели и улице Б. Чичинадзе", - говорится в заявлении МВД.

*** 19:35

Протестующие против закона об «иноагентах» вновь заняли территорию у здания парламента. 
Об этом сообщают грузинские СМИ.

*** 18:57

Полиция отходит с проспекта Руставели, протестующие против закона об «иноагентах» продвигаются к зданию парламента.
Об этом сообщают грузинские СМИ.

***17:34

Акция у здания парламента вышла за рамки закона и полиция примет все меры и спецсредства для защиты общественного порядка,
говорится в заявлении МВД Грузии.

По данным МВД, участники акции повредили защитные заграждения у территории парламента. «Несмотря на неоднократные призывы правоохранителей, участники акции не подчиняются законным требованиям полиции», – говорится в заявлении.

МВД Грузии заявило, что уже применило спецсредства для восстановления общественного порядка, и обещает применить повторно в случае эскалации ситуации.

Полиция уже полностью оцепила здание парламента, протестующие же находятся на проспекте Руставели. Идут задержания участников акции.

* * * 17:04

Протестующие пытаются сломать ограждение у парламента Грузии.

МВД Грузии попросило протестующих не выходить за рамки закона и не допускать противоправных действий.

«Призываем каждого участника акции выражать протест в мирных рамках, установленных законом, и не допускать осуществление противоправных действий. На все правонарушения последует соответствующее реагирование», - говорится в заявлении. Тем временем грузинский спецназ уже начал задерживать протестующих.

Парламент Грузии вводит «красный уровень» опасности - здание должны покинуть все сотрудники, а на площади Свободы выстроились спецназ и водометы. Депутаты правящей «Грузинской мечты» стремительно покидают здание парламента, осажденного протестующими.

*** 16:41

Возле парламента Грузии, где проходит акция против закона об «иноагентах», произошли столкновения протестующих с полицейскими. Собравшиеся здесь молодые люди попытались написать на колоннах здания «Эта Грузия наша», что постарались предотвратить силовики.

Разные СМИ сообщают как минимум о двух задержанных. Очевидцы событий заявляют в интервью местным телеканалам, что несколько полицейских вышли из-за железных баррикад, установленных у входов в парламент, и силой затащили двух молодых людей.

*** 15:52

Парламент Грузии принял закон об «иноагентах». Пленарное заседание длилось около 4 часов, депутаты по очереди высказывали свое мнение о принимаемом законе. 

Законопроект в третьем чтении поддержали 84 депутата. 30 проголосовали против. Согласно законопроекту, неправительственные организации и СМИ, у которых зарубежное финансирование составляет более 20% годового дохода, должны будут регистрироваться в качестве «организаций, проводящих интересы иностранной силы». Им надо будет заполнять годовую финансовую декларацию, а тому, кто попытается уклониться от регистрации в качестве «проводника» или не подаст декларацию, грозит штраф в размере 25 тыс. лари (около 9,5 тыс. долларов).

Обсуждение в парламенте проходило на фоне массовых протестов в центре Тбилиси. В самом парламенте во вторник снова был задействован так называемый желтый уровень. Пропускали на заседание только съемочные группы телеканалов, в то время как журналисты печатных и интернет-СМИ (многих из них новый закон коснется напрямую) попасть на заседание так и не смогли.

Такие же правила действовали во время рассмотрения законопроекта в первом и втором чтениях.

Во вторник у здания парламента на проспекте Руставели вновь собрались митингующие. Студенты, которые принимают активное участие в протестах, прошли шествием к зданию парламента. В принятии подобного закона участники акции видят угрозу не только свободе слова и гражданскому обществу, но и евроинтеграции Грузии, которая получила статус кандидата на вступление в ЕС всего полгода назад.

Главным на акциях, которые продолжаются последний месяц, стал лозунг «Да — Европе. Нет — российскому закону».

*** 15:35

Брат президента Грузии Отар Зурабишвили участвует в акции протеста у здания парламента в Тбилиси, где в настоящий момент в третьем, окончательном чтении рассматривают скандальный закон об «иноагентах».

Зурабишвили вместе с единомышленниками и другими участниками акции находится на улице Чичинадзе перед кордоном полиции, где расположен служебный вход в парламент. Он не делал комментариев для СМИ.

*** 12:58

Депутаты парламента Грузии подрались во время заседания, где должен был рассматриваться законопроект об «иноагентах» в третьем чтении.

Причиной послужило выступление председателя оппозиционной партии «Единое национальное движение» Левана Хабеишвили, который обвинил коллегу от правящей партии «Грузинская мечта - Демократическая Грузия» Дмитрия Самхарадзе в том, что по его заданию неизвестные люди избивают противников законопроекта об иноагентах на улицах Тбилиси.

После этого Самхарадзе кинул бутылку с водой в Хабеишвили. Между ними завязалась драка. К потасовке подключились и другие представители оппозиции и правящей партии. Спикер парламента Шалва Папуашвили прервал заседание.