Угроза госпереворота в Турции. Эрдоган вызвал главу МВД все еще актуально

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вызвал на внеплановое совещание главу МВД Али Ерликая, сообщает телеканал TGRT.

Ерликая, как отмечается, не присутствовал на ночном совещании президента с главой Минюста республики Йылмазом Тунчем и руководителем Национальной разведывательной организации (MİT) Турции Ибрагимом Калыном.

Ерликая, как сообщает телеканал, в связи с вызовом к Эрдогану отменил свое участие в запланированном на 16:00 в парламенте заседании комиссии по безопасности и разведке. На это время теперь запланирована встреча с Эрдоганом в его президентском комплексе в Анкаре.

О ночной встрече Эрдогана с Тунчем и Калыном сообщила ранее газета Sabah. Поводом для совещания стали заявления Девлета Бахчели и операция турецких спецслужб против преступной организации «Айхан Бора Каплан», в ходе которой задержаны высокопоставленные полицейские, в том числе по подозрению в «заговоре с целью совершения преступления». Кроме того, во вторник Ерликая проинформировал о проведении широкомасштабной операции, были задержаны почти 550 подозреваемых в сотрудничестве с FETÖ - организацией, которую Анкара считает ответственной за попытку путча в 2016 году. Эти лица намеревались попытаться пройти единый экзамен на поступление на госслужбу и войти в штат госструктур.

глава МВД Турции Али Ерликая

* * * 13:55

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на фоне сообщений о заговоре против власти в правоохранительных органах пришел на заседание правящей Партии справедливости и развития в парламенте под бурные овации своих сторонников, скандирующих лозунги в его честь.

Ожидается, что турецкий лидер сделает важные заявления, в том числе по сообщениям о заговоре. По его словам, власти прекрасно знают «кукловодов и тех, кто проводит игру».

«Те, кто хочет отдать долг FETÖ (запрещенная в Турции организация, обвиняемая в попытке госпереворота в 2016 году - ред.), никогда не сидят сложа руки. Мы знаем, чего добиваются те, кто хочет разделить людей. Мы прекрасно знаем, кто является куклой, кто празднует, а кто кукловод. Как бы мерзко это ни выглядело, мы не попадем в эту ловушку. То, что нам подходит - это достоинство и терпимость. Независимо от того, что делают другие», - заявил турецкий лидер, выступая в среду на заседании группы в парламенте.

* * * 08:04

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел экстренное заседание с главами разведки и Минюста после предупреждения своего соратника, лидера Партии националистического движения (МНР) Девлета Бахчели о вероятности попытки госпереворота, готовящегося в рядах правоохранительных органов. Об этом пишет газета Türkiye.

Ранее в Турции большой ажиотаж вызвало увольнение ряда сотрудников полиции в Управлении безопасности Анкары, обвиняемых в связях с преступной организацией «Айхан Бора Каплан». В их домах провели обыски с целью изъятия цифровых материалов. Соратник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, лидер партии Националистического движения (МНР) Девлет Бахчели заявил, что речь может идти о заговоре против власти и нельзя обойтись только отстранением нескольких полицейских. Бахчели, выступая на заседании партии в парламенте, предупредил о возможности повторения попытки госпереворота 2016 года.

«Президент Эрдоган провел экстренное ночное заседание с министром юстиции Йылмазом Тунджем и главой Национальной разведывательной организации Ибрагимом Калыном в резиденции президента после заявлений Бахчели», — пишет газета.

Ожидается, что Эрдоган в среду выступит по этой теме на расширенном заседании правящей партии в парламенте.