Церемония вывода российских миротворцев из Карабаха все еще актуально

После того как Армения официально признала территориальную целостность Азербайджана, Москва и Баку приняли совместное решение начать процесс вывода российского миротворческого контингента (РМК), так как миротворческая деятельность достигла своей цели. Об этом сказал первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных сил России, начальник Генштаба Сухопутных войск генерал-полковник Евгений Никифоров на мероприятии в Ходжалы, посвященном выводу российского миротворческого контингента из Карабахского региона Азербайджана.

По его словам, российские миротворцы выполнили поставленные перед ними задачи: «В процессе установления мира нашими саперами были разминированы тысячи гектаров территорий, обезврежены более 30 тыс. взрывчатых веществ».

На мероприятии в Ходжалы также группа военнослужащих азербайджанской армии была награждена медалями за отличие в военном сотрудничестве. Медали вручил Евгений Никифоров.

Командующего российским миротворческим контингентом в Карабахе генерал-майора Кирилла Кулакова наградили орденом России «За воинскую доблесть». Медали за отличие в службе в миротворческом контингенте вручили и группе российских военнослужащих.

Первый заместитель министра обороны Азербайджана, начальник Генерального штаба генерал-полковник Керим Велиев, в свою очередь, поблагодарил за службу российских миротворцев.

* * * 14:42

Посол России в Азербайджане Михаил Евдокимов прибыл в Ходжалы.

*** 14:17

В Ходжалы проходит церемония, посвященная выводу российского миротворческого контингента из Карабахского региона Азербайджана, пишут азербайджанские СМИ.

В мероприятии принимают участие высокопоставленные военнослужащие Минобороны Азербайджана и России.

*** 14:04

В ближайшее время полностью завершится процесс вывода российского миротворческого контингента с территорий Азербайджана, заявил начальник пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Анар Эйвазов.

*** 12:22

Сегодня в Ходжалы состоится торжественное мероприятие, посвященное уходу российских миротворцев из Карабахского региона Азербайджана.

Российский миротворческий контингент был размещен в Карабахском регионе Азербайджана в соответствии с 3 пунктом Трехстороннего заявления президентов Азербайджана, России и премьер-министра Армении от 10 ноября 2020 года.