Какую опасность представляют ранние браки? обновлено 20:09

Ульвия Худиева

«У подростков имеется повышенный риск осложнений во время беременности. Вероятность самопроизвольного выкидыша, преждевременных родов и мертворождения несколько выше у забеременевших в подростковом возрасте. Как сообщает корреспондент haqqın.az, об этом сказала врач-методист отдела политики и планирования здравоохранения Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Афет Мамедова во время прямого эфира на официальной странице Минздрава в Instagram.

«Ввиду того, что у подростков еще окончательно не сформированы кости таза, развитие плода не наблюдается. Хотя и наблюдаются обструктивные роды, то есть родовые схватки. В этом возрасте чаще встречаются такие осложнения, как поздние роды и вагинальные кровотечения», — сообщила специалист.

Мамедова отметила, что у подростков часто наблюдаются случаи послеродовой депрессии:

«Во время беременности в подростковом и раннем возрасте высока вероятность возникновения таких состояний, как повышенное артериальное давление (гипертония) и анемия (малокровие). В частности, патология преэклампсии, наблюдаемая во время беременности, вероятнее всего встречается и в подростковом возрасте. Преэклампсия – это состояние во втором триместре беременности, сопровождающееся повышенным артериальным давлением и потерей белка с мочой (протеинурией). Иногда это может представлять угрозу для жизни и здоровья матери и ребенка», — добавила она.

Согласно статье 10 Семейного Кодекса Азербайджанской Республики, брачный  возраст в Азербайджанской Республике устанавливается в 18 лет. По словам врача, брачный возраст определяется возрастом полового созревания.

«18-летний возраст совпадает с наступлением полной дееспособности гражданина. Это значит, что человек действует, осознавая свои права, имеет способность и готовность брать на себя ответственность. Также гражданин ответственен и готов выполнить свой моральный долг перед будущими детьми».

Мамедова отметила, что по этим причинам создание семьи до 18-ти лет считается ранним браком:

«Несмотря на наличие действующих законов, запрещающих подобную практику, традиция ранних браков существует во многих странах, и Азербайджан не является исключением».

*** 12:36

Сегодня в 15:00 на официальной странице Минздрава в Instagram состоится очередная прямая трансляция на тему репродуктивного здоровья и ранних браков.

Гостем прямого эфира будет врач-методист Центра общественного здравоохранения и реформ Минздрава Афет Мамедова.

Зрители могут обратиться к А.Мамедовой в прямом эфире или задать свои вопросы в разделе комментариев.