Франция ввела войска в Новую Каледонию видео; обновлено 00:31

Франция ввела войска в Новую Каледонию на фоне массовых протестов, в результате которых есть убитые и раненые.

*** 16:21

Франция объявляет чрезвычайное положение в Новой Каледонии, где в ходе протестов пострадали сотни граждан и полицейских, двое погибли. Об этом сообщают французские СМИ со ссылкой на Елисейский дворец.

Ранее глава МВД Франции Жеральд Дарманен сообщал, что в качестве подкрепления два дня назад распорядился направить на остров четыре эскадрона жандармерии, а также дополнительные отряды GIGN и RAID (полицейский спецназ). 

По его словам, за последние дни около сотни полицейских и жандармов получили ранения, и сейчас власти стремятся добиться соблюдения комендантского часа, чтобы восстановить общественный порядок.

*** 13:35

Президент Франции Эммануэль Макрон проведет срочное совещание совета безопасности по ситуации в Новой Каледонии на фоне протестов, в которых есть погибшие и раненые,
сообщило агентство AFP со ссылкой на Елисейский дворец.

"Глава государства отменил поездку в департамент Приморская Сена на северо-западе страны, где он должен был открыть новые ветряные электростанции, и примет участие в заседании совета безопасности", - сказано в сообщении.

В ночь с понедельника на вторник верховный комиссариат Французской Республики в Новой Каледонии постановил ввести комендантский час в Нумеа, также были запрещены любые собрания, по всей Новой Каледонии - перевозка и ношение оружия, а также продажа алкоголя.

Ранее сообщалось о том, что силы безопасности арестовали 140 человек во время беспорядков в ночь со вторника на среду в Нумеа. В ходе беспорядков три человека погибли.