Жизнь премьера Словакии все еще в опасности фото; видео; обновлено 09:59

Жизнь премьер-министра Словакии Роберта Фицо после покушения и последовавшей за ним операции по-прежнему находится в опасности. Об этом сообщил телеканал Markiza со ссылкой на источники.

Подробности о состоянии политика не приводятся.

* * * 01:53

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо после покушения не находится в «опасной для жизни ситуации», заявил вице-премьер Словакии Томаш Тараба.

«Операция закончилась успешно», - сказал он.

*** 00:45

Попытавшийся убить премьера Словакии писатель оказался связан с пророссийской военизированной группировкой. К такому выводу пришел венгерский журналист-расследователь Сабольч Паньи, сообщают СМИ.

Он обнаружил, что 71-летний Юрай Цинтула, напавший на премьер-министра Роберта Фицо, ранее был связан с пророссийской группировкой Slovenskí Branci («Словацкие призывники»). Он нашел фотографии Цинтулы в фейсбук-группе Slovenskí Branci.

По данным расследовательского издания VSquare, организация сотрудничала с прокремлевским движением байкеров «Ночные волки», а их лидер проходил обучение у бывших российских спецназовцев.

В 2022 году Slovenskí Branci заявила о прекращении деятельности.

*** 0:15

Силовики вывели из квартиры жену стрелявшего в премьер-министра Роберта Фицо Юрая Чинтулы
, передают зарубежные СМИ. В доме стрелка несколько часов проходил обыск.

Женщина, закрыв лицо газетой, в сопровождении полицейских проследовала к машине, на которой ее сопроводили на допрос.

️*** 23:13

Премьер Словакии Роберт Фицо введен в искусственную кому, его состояние критическое, заявил министр внутренних дел Словакии.

Ранее появлялись сообщения о том, что Фицо успешно прооперирован и находится в стабильном состоянии, но они не подтвердились. У премьера повреждены внутренние органы.

*** 22:09

Операция премьера Словакии Роберта Фицо после нападения прошла успешно, он находится в стабильном состоянии, утверждают словацкие СМИ.

Между тем министр обороны Словакии Роберт Калиняк заявил, что состояние Фицо тяжелое, операция продолжается. В МВД страны сообщили, что премьер Словакии все еще находится на операционном столе, его состояние оценивается как критическое.

*** 21:38

В премьер-министра Словакии Роберта Фицо попало три пули: одна в живот, одна в плечо и еще одна прошла через живот в бедренную кость, у политика кровоизлияние в брюшной полости, пишет издание Standard со ссылкой на источник. Кровотечение пока не могут остановить. Как сообщил министр труда республики Эрик Томаш в эфире словацкого телеканала Markiza, состояние Фицо серьезное, его все еще оперируют.

Злоумышленник, по данным местных изданий, — 71-летний уроженец города Левице Юрай Чинтула. В своем городе он основал литературный клуб «Радуга» и был его председателем с 2008 по 2016 год, пишет Standard. Он опубликовал пять книг. Сын нападавшего заявил Aktuality.sk, что не знал о намерениях отца. В ответ на вопрос о его негативном отношении к партии Фицо SMER («Направление — социальная демократия») сын сказал только, что отец не голосовал за эту партию.

В Ассоциации словацких писателей сообщили, что в их рядах состоит Юрай Чинтула. В организации пообещали, что исключат его, если подтвердится, что именно он напал на Фицо, передает Standard.

*** 20:55

Врачи пока не могут остановить кровотечение, открывшееся у премьера Словакии Роберта Фицо в результате огнестрельного ранения.

Тем временем стрелявший в словацкого премьера писатель Юрай Чинтула заявил, что сделал это, потому что не согласен с политикой правительства.

*** 20:32

Президент США Джо Байден прокомментировал сообщение о покушении на премьер-министра Словакии Роберта Фицо, которое произошло днем 15 мая. Заявление Байдена опубликовал Белый дом.

Американский лидер сказал, что "встревожен сообщениями о нападении" на Фицо, и добавил, что вместе с первой леди Джилл Байден молится за его скорейшее выздоровление и выражает поддержку его семье и народу Словакии.

"Мы осуждаем этот ужасный акт насилия. Наше посольство находится в тесном контакте с правительством Словакии и готово оказать помощь", – добавил Байден.

*** 20:24

У премьера Словакии Роберта Фицо произошло кровоизлияние в брюшной полости, сообщает издание The Standard.

*** 20:12

Президент России Владимир Путин направил президенту Словакии Зузане Чапутовой телеграмму в связи с покушением на премьер-министра страны Роберта Фицо, в которой сообщил, что «с негодованием узнал» о произошедшем, назвал это «чудовищным преступлением», которое «не может иметь никаких оправданий».

«Знаю Роберта Фицо как мужественного и сильного духом человека. Очень надеюсь, что эти качества помогут ему выстоять в этой тяжелой ситуации. Прошу передать ему слова самой искренней поддержки, а также пожелания скорейшего и полного выздоровления», - говорится в тексте.

*** 19:32

Момент покушения на премьер-министра Словакии Роберта Фицо попал на видео, кадры публикуют зарубежные телеграм-каналы.

*** 18:44

Президент Украины Владимир Зеленский осудил покушение на премьера Словакии Роберта Фицо, назвав это нападение «ужасным».

«Мы искренне надеемся, что Роберт Фицо быстро выздоровеет, и выражаем нашу солидарность с народом Словакии», — написал Зеленский.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «шокирован» покушением на Фицо, пожелав ему скорейшего выздоровления.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, канцлер Германии Олаф Шольц, премьер Польши Дональд Туск, президент Сербии Александр Вучич, премьер Нидерландов Марк Рютте и премьер Румынии Марчел Чолаку осудили покушение и выразили свою поддержку Роберту Фицо, призывая к привлечению виновных к ответственности.

*** 18:24

Премьер Словакии Роберт Фицо находится в опасном для жизни состоянии. Все решится в ближайшие часы, говорится в официальном сообщении на странице премьера.

«Сейчас премьера перевозят на вертолете в Банско-Быстрицу, поскольку доставка в Братиславу забрала бы слишком много времени, учитывая необходимость срочного вмешательства», — отмечается в сообщении.

Подозреваемым в покушении на Фицо оказался 71-летний писатель и сторонник оппозиционной партии «Прогрессивная Словакия» Юрай Чинтула, сообщают СМИ.

Юрай Цинтула

*** 18:08

Вертолет с премьером Словакии Робертом Фицо прибыл в больницу, сообщают зарубежные СМИ.

Фицо был в сознании по прибытии в медучреждение, ему оказана помощь, состояние стабилизировано, передает Reuters со ссылкой на представителя госпиталя.

Стрелявшим в словацкого премьера оказался 71-летний уроженец словацкого города Левице. Сейчас правоохранители выясняют его мотивы.

*** 18:02

МВД Словакии подтвердило, что совершена попытка убийства премьера Роберта Фицо.

По данным словацких СМИ, в премьера Словакии стрелял 71-летний мужчина.

* * * 17:51

Во время стрельбы в парламенте шли дискуссии. Когда председатель Любош Блаха узнал о стрельбе, он немедленно прервал собрание. Блаха обвинил в атаке оппозицию: «Это ваша работа». Об этом пишут словацкие СМИ.

Другой депутат от руководящей партии Рихард Глюк также обвинил оппозиционных депутатов и заявил, что «они несут за это ответственность».

Словацкий телеканал ТАЗ сообщает, что в Фицо стреляли четырежды, одна пуля попала в живот. Женщина, стоявшая недалеко от Фицо, сказала газете Denník N, что видела кровь у премьера на голове и груди. Словацкое издание Plus Jeden Den пишет, ссылаясь на «хорошо информированный источник», что Фицо ранен в руку и живот и что он в тяжелом состоянии, но угрозы для жизни ранения не представляют.

Официальной информации о ранениях и состоянии премьера пока нет.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен осудила покушение на премьера Словакии Роберта Фицо и заявила, что случившееся «подрывает европейскую демократию».

«Я категорически осуждаю нападение на премьер-министра Роберта Фицо. Таким актам насилия не место в нашем обществе, и они подрывают нашу демократию, нашу самую большую ценность», - написала она в X (ранее Twitter).

В городе Гандлова проходило выездное заседание правительства, на котором члены кабинета министров обсуждали социально-экономическую ситуацию в двух районах Словакии.

* * * 17:30

Словацкая пресса сообщает, что несколько выстрелов раздались, когда Фицо вышел с заседания правительства, и что сейчас его везут в больницу. Словацкий телеканал ТАЗ сообщает, что в Фицо стреляли четырежды, одна пуля попала в живот.

Газета Denník N пишет, что в Фицо стреляли из толпы, когда он вышел к публике после выездного заседания правительства в городе Хандлова. По словам очевидцев, премьер-министр упал, его быстро увезли на машине.

Вице-спикер парламента Любош Блаха заявил, что заседание Национального совета Словацкой Республики приостановлено на неопределенный срок. Фицо доставили в больницу вертолетом.

По словам свидетелей, политик подошел к собравшимся возле здания людям, после чего прозвучало несколько выстрелов, после которых Фицо упал на землю.

Состояние Фицо «очень тяжелое», он ранен в живот и грудь, пишет издание Plusky. Стрелявший прятался в толпе, которая пришла к зданию, где выступал премьер Словакии. Из толпы он совершил выстрел. Предположительно, 3-4 раза. Потом попытался скрыться, но его скрутили очевидцы и охрана.

на фото - стрелявший

* * * 17:12

Словацкие СМИ сообщили о стрельбе в здании, где проводилось выездное заседание правительства республики. По предварительным данным, премьер Роберт Фицо ранен, нападавший задержан.

Выстрелы прозвучали, когда премьер Фицо вышел к общественности, сейчас его везут в больницу, сообщают местные СМИ.