Первые победы азербайджанского хоккея Как появилась команда «Баку Флеймс»?; фото, видео

Эльмир Алиев, отдел спорта

Открытие ледовой площадки в Спортивно-концертном комплексе Гейдара Алиева дало толчок развитию в Азербайджане ряда зимних видов спорта. Наряду с фигурным катанием, теперь тут культивируют хоккей и керлинг. В частности, создана хоккейная команда «Баку Флеймс» («Огни Баку»), которая сегодня стала победителем турнира «Татнефть Кубок ОРХИС» в Казани.

ОРХИС – Организация развития хоккея исламских стран, созданная в 2023 году в столице Татарстана. Президентом является Наиль Маганов.

Игры турнира проходили на площадках «Татнеть Арены». Семь команд были поделены на два дивизиона. «Баку Флеймс» играл в дивизионе «B» вместе с Бахрейном и Ираном. Тут также должен был выступить Пакистан, но команда этой страны в Казань не приехала.

Формат соревнований был таким: команды играли друг с другом, после чего коллектив, занявший 1-е место, выходил в финал, а две остальные команды проводили матч за выход в решающую стадию.

«Баку Флеймс» сначала обыграла Бахрейн со счетом 8:3, а затем Иран – 11:6. В финале азербайджанская команда сегодня вновь сыграла с Бахрейном и выиграла со счетом 7:3.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Baku Flames (@bakuflames.team)

После победы в Казани хоккеист Baku Flames Амир Нахджавани поделился своими впечатлениями.

«Представлять Азербайджан на хоккейном турнире - это непередаваемые ощущения, - говорит игрок. – Никогда не мог представить, что испытаю их. Мы начали тренироваться шесть месяцев назад. В Баку прекрасная ледовая арена. Тренируются и дети. Благодарю Татарстан за такой турнир».

В дивизионе «А» в финале сойдутся команды Татарстана и Казахстана.

Лучшими бомбардирами «Флеймс» на этом турнире стали Даниил Кобелев и Андрей Акамов, забросившие по пять шайб.

Главным и играющим тренером команды является Александр Блинов. Специалиста из России пригласили в Азербайджан через некоторое время после открытия ледовой площадки. Помогает ему Заур Мамедалиев.

После приезда Блинова в Баку начался набор среди любителей хоккея. В их числе как граждане Азербайджана, так и иностранцы, проживающие в Баку. Собрался коллектив из 30 человек. Тренировки проводятся три раза в неделю.

Помимо этого, развивается и детский хоккей. На ледовой арене тренируются больше 20 мальчиков, большая часть из которых азербайджанцы. В скором времени будет объявлен новый набор детей.