Лукашенко обратился к Алиеву: «Вы – лидер Южного Кавказа» фото; обновлено 17:59

16 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Беларуси Александр Лукашенко ознакомились в Бакинском Экспо-центре с XVII Азербайджанской международной сельскохозяйственной выставкой - Caspian Agro и XXIX Азербайджанской международной выставкой пищевой промышленности - InterFood Azerbaijan, сообщает официальный сайт главы государства.

*** 17:08

Оценки и точки зрения по войне в Украине у Азербайджана и Беларуси близки или совпадают, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом пишут официальные белорусские СМИ.

«Оценки и точки зрения у нас или близки, или совпадают. Нашу позицию Вы знаете. Нам там непросто сейчас. Но мы будем делать все, чтобы там был мир. И будем двигаться в этом направлении. Опыт Азербайджана послевоенного устройства, мирного устройства очень важен и для нашего региона», - сказал белорусский лидер.

Лукашенко выразил убеждение, что в лице Азербайджана на Южном Кавказе «появился мощный лидер, способный контролировать регион».

«Вы уже в целом отвечаете за ситуацию на Кавказе, на что мы (те народы, которые не живут на Кавказе) очень надеемся. Это дополнительная нагрузка на Вас, хотя и своих проблем хватает. Тем не менее никуда не денетесь. Время выбрало Вас, как у нас говорят, и Вы несете ответственность за кавказский регион как лидер», - обратился Лукашенко к Алиеву.

*** 16:00

У нас действительно нет закрытых тем. У нас все открыто. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи в расширенном составе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Даже если кто-то услышал, какие вопросы мы обсуждаем, они бы подумали: какие же у нас отношения. Самые добрые, самые близкие. Мы как братья общаемся, мы одинаково понимаем мир, понимаем, куда он движется. Знаете, я Вам сказал во время встречи один на один про Гейдара Алиева: если бы он увидел, как развивается Азербайджан.

Я еще подумал, вспомнил наш разговор перед войной, перед Вашей освободительной войной, когда мы философски рассуждали за обедом вдвоем. Тогда мы пришли к выводу, что в войне победить можно. Это важно. Очень важно удержать эту победу. Но, в-третьих, мы сошлись во мнении, Вы тогда затронули этот вопрос, что после войны начнется самое тяжелое время, когда надо будет возрождать те земли, которые вы освободили, начинать возрождение.

И как раз настало то тяжелое время, когда надо возрождать эти земли, надо возвращать людей, а некоторые уже родились в городе, проблема, наверное, будет. Победили, победу удержали. Сейчас надо возрождать. Это – время, это – большой труд, это за пять и, может, за десять лет трудно все выполнить.

Поэтому, Ильхам Гейдарович, если мы в чем-то можем помочь, помочь участвовать в этом – помощников у Вас сейчас хватает, но если мы можем на дружеских началах участвовать в этом: техника, агрогородки, рабочие места. Переселить, возвратить людей можно, но надо жилье, рабочие места. У нас есть определенные технологии, ваши специалисты, министры хорошо знают эти технологии, если они годятся, наша техника может здесь присутствовать и работать», - сказал белорусский лидер.

*** 14:24

С участием президентов Азербайджана и Беларуси Ильхама Алиева и Александра Лукашенко состоялась церемония подписания азербайджано-белорусских документов.

После главы двух государств выступили с заявлениями для прессы.

* * * 12:54

Проходит встреча президента Азербайджана и Беларуси Ильхама Алиева и Александра Лукашенко в расширенном составе, сообщает официальный сайт главы государства.

* * * 11:40

В четверг, 16 мая, состоялась церемония официальной встречи президента Беларуси Александра Лукашенко, прибывшего в Азербайджан с государственным визитом.

На площади, где развевались государственные флаги двух стран, в честь президента Беларуси был выстроен почетный караул. Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретил Александра Лукашенко.

Начальник почетного караула отдал рапорт президенту Беларуси. Прозвучали государственные гимны Республики Беларусь и Азербайджанской Республики. Делегация Азербайджана была представлена президенту Беларуси, делегация Беларуси - президенту Азербайджана.

После началась встреча Ильхама Алиева и Александра Лукашенко один на один.