Премьер Словакии в тяжелом состоянии обновлено 16:44

Состояние премьера Словакии Роберта Фицо остается тяжелым после покушения, врачи делают все возможное для его стабилизации, сообщил министр обороны страны Роберт Калиняк.

Также он заявил, что покушение на премьера Словакии было спланировано заранее.

*** 16:08

Стрелявший в премьера Словакии Роберта Фицо писатель Юрай Цинтула заявил, что не намеревался убить главу правительства.

«Обвиняемый сказал, что не хотел летального исхода для премьер-министра, а стремился лишь ранить его. У мужчины было разрешение на оружие», - сообщает словацкий телеканал Markiza.

По версии следствия, злоумышленник пошел на преступление из-за несогласия с политикой действующей власти. Ранее полиция Словакии предъявила обвинения Цинтуле в попытке лишить жизни премьера страны. Следователь Национального агентства по уголовным делам обвинил писателя в нападении из мести. Отмечается, что нападавшему грозит от 25 лет заключения свободы до пожизненного срока.

13:25

Полиция Словакии предъявила 71-летнему жителю города Левице Юраю Цинтуле обвинения в совершении покушения на премьер-министра республики Роберта Фицо. Об этом сообщил телеканал ТА3.

По его данным, стрелявшему в главу правительства грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

В свою очередь, телеканал Noviny проинформировал, что полиция обвинила Цинтулу в попытке умышленного убийства из мести. Представители словацких властей сообщили, что покушение было совершено по политическим мотивам.

СМИ пишут, что Роберт Фицо спрогнозировал подобное развитие событий месяцем ранее. В апреле в видеообращении к согражданам на своей странице в Facebook он допустил риск покушения на одного из ведущих словацких политиков из партий правительственной коалиции республики.

Комментирующие произошедшее эксперты говорят о фиаско охраны премьера Словакии. Они считают, что политик мог бы остаться невредимым или получить лишь одно ранение, а не несколько, если бы охранники действовали профессионально. Было несколько выстрелов, и уже после первого они должны были защитить Фицо своими телами.

«Это провал», - прокомментировал действия охранников бывший глава полиции Словакии Штефан Гамран, отметив, что охранники в чрезвычайной ситуации растерялись и не действовали согласно требованиям, предъявляемым к службе охраны государственных деятелей.

Словацкие СМИ также пишут, что премьера Словакии ожидает новая хирургическая операция. Согласно порталу, в ходе проведенной в среду пятичасовой операции врачам удалось остановить кровоизлияние в брюшной полости Фицо. Медикаменты, разжижающие кровь, могут вызвать проблемы. Премьера ожидает операция на тазобедренном суставе.