Зеленский о боях в Харьковской области: Виновен весь мир обновлено 18:41

Задержка западной военной помощи привела к тому, что россияне смогли начать наступление на севере Харьковской области и создать угрозу для Харькова. Об этом сказал президент Владимир Зеленский в комментарии для ABC News в четверг, 16 мая.

«Ситуация крайне серьезная. Не позволительно будет нам потерять Харьков», - сказал Зеленский.

На вопрос журналиста, есть ли вина США в том, что сейчас происходит в Харьковской области, Зеленский ответил: «Весь мир тому виной. Путину была предоставлена возможность оккупировать. Но пока еще мир помочь может».

На ремарку, что многие американцы обеспокоены, что столько денег уходит на потребности Украины, Зеленский ответил: «Украине эти деньги не даются. Эти деньги тратятся на американских заводах, создавая рабочие места для американцев... Ведь мы не просто боремся за нашу свободу. И если бы это была не Украина, была бы какая-нибудь другая страна».

Зеленского также спросили, что он думает о недавнем визите в Киев госсекретаря США Блинкена. «Зеленский замялся, я почувствовал его разочарование», — пишет Лонгман. «Диалог – это хорошо, – сказал ему президент Украины. — Но нам нужна помощь сейчас».

«Здесь, рядом с жестокими боями на фронте, возникает ощущение, что этот визит был не больше, чем публичной демонстрацией поддержки», — делится своими харьковскими впечатлениями корреспондент ABC News.

* * * 15:49

Украина может потерять Харьков, если не получит две системы противовоздушной обороны Patriot, заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью американскому телеканалу ABC.

*** 14:14

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с визитом в Харьков и провел заседание Ставки верховного главнокомандующего. Об этом он сообщил в Telegram в четверг, 16 мая.

Глава украинского государства заслушал развернутый доклад главкома ВСУ Александра Сырского, командующих оперативно-стратегической группировки войск «Хортица» Юрия Содоля и ОТГ Харькова Михаила Драпатого. Речь шла об оперативной обстановке, задачах и потребностях каждой привлеченной бригады, каждого подразделения на Харьковщине, в районах Волчанска и Липцев.

«По состоянию на сегодняшний день ситуация на Харьковщине в целом контролируемая, наши воины наносят оккупанту ощутимые потери. Но направление остается крайне сложным - усиливаем наши подразделения», - отметил президент.

Руководители ГУР и СВР доложили президенту о намерениях России, а глава СБУ - о предпринятых контрдиверсионных мерах. Также был определен план дальнейших действий для областных властей Харьковщины и всех структур, отвечающих за безопасность в регионе.

Напомним, что с 10 мая россияне начали наступление на севере Харьковской области. Захвачен десяток сел в серой зоне и зашли в окрестности города Волчанск. Там сейчас идут ожесточенные бои.