Куба больше не «спонсор терроризма»

Госсекретарь США Энтони Блинкен исключил Кубу из списка стран, которые, по мнению Госдепартамента, не в полной мере сотрудничают в борьбе с группами, применяющими насилие. Об этом говорится в сообщении Госдепартамента.

Блинкен пришел к выводу, что кубинские и американские правоохранительные органы вновь работают вместе в области борьбы с терроризмом и других областях.

Госдепартамент внес Кубу в список «не в полной мере сотрудничающих стран» в 2022 году. Тогда внешнеполитическое ведомство заявило, что Куба отказалась взаимодействовать с Колумбией в вопросе экстрадиции членов группировки «Армия национального освобождения». Позднее, однако, Колумбия отозвала ордера на арест этих людей.

«Более того, США и Куба возобновили сотрудничество в 2023 году, в том числе в области борьбы с терроризмом», – заявил Госдепартамент.

В соответствии с американским законодательством об экспорте оружия Госдепартамент ведет список стран, которые, как считается, не в полной мере сотрудничают в области борьбы с терроризмом.

После исключения Кубы в списке остались Северная Корея, Сирия, Иран и Венесуэла.