Ильхам Алиев о братстве с Ираном, мире с Арменией и многом другом добавлены новые фото; обновлено 14:24

Считаю, что Армения не должна предпринимать неверный шаг. Региональные вопросы должны решаться при непосредственном участии и волей стран региона, сказал президент Ильхам Алиев во время выступления на церемонии сдачи в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» и открытия гидроузла «Гыз Галасы» на реке Араз.

Отметив, что для Армении, которая на протяжении многих лет надеялась на покровительство и поддержку стран, расположенных далеко от региона, результат оказался не столь приятным, Ильхам Алиев сказал: «Государства региона – сильные государства, проводящие независимую политику. Никакая сторонняя сила никогда не влияла и не повлияет на волю этих государств. Надеюсь, что Армения, проводя правильную политику, внесет вклад, а не навредит региональному сотрудничеству».

Президент Алиев также указал, что будущее развитие ирано-азербайджанских связей очень позитивно: «Ирано-азербайджанское единство и дружба нерушимы. Никто не может встать между нами. Эти усилия тщетны, и сегодняшней церемонией мы еще раз доказываем это».

* * * 14:24

Сейчас идет процесс определения границ между Арменией и Азербайджаном. Мы видим первые положительные результаты этого процесса, сказал президент Ильхам Алиев, выступая на церемонии сдачи в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» и открытия гидроузла «Гыз Галасы», построенных на реке Араз.

Отметив, что это обнадеживающее событие, глава государства подчеркнул: «Потому что это дает надежду на то, что наконец, после долгого перерыва между Азербайджаном и Арменией может быть подписано мирное соглашение. Мы приветствуем поддержку Ирана в этом вопросе».

Президент Алиев вновь отметил, что ирано-азербайджанская дружба, братство являются важным фактором стабильности, укрепления мер безопасности в регионе в будущем. «Во всех международных организациях, организациях, членами которых являемся, мы поддерживаем друг друга и будем делать это и впредь», - сказал глава государства.

В своем выступлении президент Алиев также заявил о больших планах в энергетической сфере: «Как уже отмечалось, здесь планируется строительство двух гидроэлектростанций мощностью 280 мегаватт». Глава государства отметил, что разделение поровну энергетических мощностей также принесет дополнительную пользу Азербайджану и Ирану.

Президент Азербайджана указал, что освобожденные Карабахский и Восточно-Зангезурский регионы, а также Нахчыван объявлены зонами зеленой энергии в Азербайджане. Эти регионы составляют около 25 процентов нашей территории.

Глава государства подчеркнул, что создание источников зеленой энергии на этих территориях принесет пользу всему региону.

* * * 13:50

Сегодня весь мир видит, как крепка ирано-азербайджанская дружба. Эта дружба имеет глубокие корни, глубокую историю, сказал президент Ильхам Алиев, выступая на церемонии сдачи в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» и открытия гидроузла «Гыз Галасы» на реке Араз.

«На протяжении веков иранский и азербайджанский народы жили и созидали вместе, и сегодня межгосударственные отношения, построенные на этом прочном фундаменте, считаю, достигли самого высокого уровня», - заявил глава государства.

По его словам, открытие гидроузла «Гыз Галасы» и ввод в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» являются историческим событием.

Глава государства выразил благодарность всем иранским специалистам, рабочим, друзьям, принимавшим участие в строительстве этого гигантского объекта.

* * * 12:14

С участием президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и президента Исламской Республики Иран Ибрагима Раиси состоялась церемония сдачи в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» и открытия гидроузла «Гыз Галасы», построенных на реке Араз. Об этом информирует официальный сайт главы азербайджанского государства.

* * * 11:10

На государственной границе Азербайджанской Республики и Исламской Республики Иран проходит встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Ирана Ибрагима Раиси. Об этом информирует официальный сайт главы азербайджанского государства.