Президент Ирана Ибрагим Раиси погиб в авиакатастрофе новые фото и видео; обновлено 10:19

Отдел информации

Первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер будет исполнять обязанности Раиси в течение 50 дней до новых президентских выборов. Мохбер уже пообещал, что правительство "будет функционировать без сбоев".

*** 10:00

Команды иранских спасателей смогли обнаружить тела всех погибших в результате крушения на северо-западе Ирана вертолета президента Исламской Республики Ибрагима Раиси. Об этом, как передала Al Jazeera, заявил глава Иранского общества Красного Полумесяца Пир Хосейн Коливанд.

«Все тела погибших направлены с места катастрофы в город Тебриз», - сообщил он.

«Поиск тел завершен», - добавил Коливанд.

* * * 09:46

Правительство Ирана выступило с заявлением в связи с гибелью президента Ибрагима Раиси и других находившихся на борту потерпевшего крушение вертолета. Кабинет министров выразил соболезнования в связи с произошедшим, и подчеркнул, что «сбоев» в управлении страной не будет.

«Трудолюбивый и неутомимый президент иранского народа, который... служил великому народу Ирана на пути к развитию и прогрессу страны, сдержал свое обещание и пожертвовал своей жизнью ради нации», — говорится в заявлении, которое цитируют иранские СМИ.

Правительство заверило, что «путь чести и служения» будет продолжен, а в управлении страной «не будет ни малейших сбоев».

* * * 09:38

По крайней мере восемь человек погибли при крушении вертолета президента Ирана Ибрагима Раиси. Об этом сообщило агентство Tasnim.

По его сведениям, в числе погибших, помимо Раиси, министр иностранных дел Хоссейн Амир Абдоллахиан, губернатор провинции Восточный Азербайджан Малек Рахмати, пятничный имам города Тебриз Мохаммад Али Але Хашем, начальник президентской охраны генерал Корпуса стражей исламской революции Мехди Мусави. В состав экипажа входили два пилота и один технический работник, их имена не сообщаются. 

IRNA передает, что правительство Ирана соберется на экстренное заседание после сообщения о гибели президента Раиси. Информация о точном времени проведения заседания не приводится.

Tasnim передает, что процесс опознания тел погибших начался на месте катастрофы на северо-западе страны. Агентство отмечает, что «ни у одного из пассажиров вертолета не обнаружено признаков жизни, все они погибли».

Пустое кресло президента Ирана во время чрезвычайного заседания правительства

Вице-президент Ирана Мохсен Мансури подтвердил гибель президента Раиси в результате крушения вертолета.

«Мы принадлежим Аллаху и к нему вернемся», - написал Мансури в X (ранее Twitter), сопроводив пост хештегом, который используется для поиска фотографий Раиси. Текст сообщения представляет собой фразу, которая упоминается в Коране и произносится мусульманами после известий о смерти близкого человека.

Тегеранская фондовая биржа приняла решение приостановить работу на несколько дней после сообщения о гибели президента Ирана.

* * * 08:16

В соответствии со статьей 131 Конституции Ирана в случае смерти президента его полномочия переходят к первому вице-президенту. С 2021 года эту должность занимает Мохаммад Мохбар.

* * * 08:02

Президент Ирана Ибрагим Раиси погиб при крушении вертолета в иранской провинции Восточный Азербайджан, сообщили иранские СМИ.

«Ибрагим Раиси попал в аварию и принял мученическую смерть, служа и выполняя свои обязанности перед народом Ирана», — пишут агентства.

Все сопровождавшие президента Ирана, в том числе глава МИД Хоссейн Амир Абдоллахиан, имам мечети иранского города Тебриза Мохаммад-Али аль-Хашем и губернатор провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати, также погибли.

* * * 07:14

Все пассажиры и экипаж вертолета президента Ирана Ибрагима Раиси погибли при крушении. Об этом сообщил глава Иранского общества Красного Полумесяца Пир Хосейн Коливанд.

«При обнаружении местонахождения разбившегося вертолета никаких признаков живых пассажиров вертолета найдено не было», - сказал он в эфире телеканала IRIB.

На борту также находились министр иностранных дел Хоссейн Амир Абдоллахиан, губернатор провинции Восточный Азербайджан Малек Рахмати и пятничный имам города Тебриз Мохаммад Али Але Хашем.

* * * 07:07

Вертолет президента Ирана Ибрагима Раиси полностью сгорел во время жесткой посадки, заявил Reuters иранский чиновник.

Есть опасения, что все пассажиры погибли, заявил он.

Фото вертолета опубликовало иранское агентство Isna. Официальной информации о судьбе пассажиров пока нет.

Поисково-спасательные операции продолжались всю ночь, несмотря на плохую погоду: иранские СМИ рассказывали, что в районе аварии холодно и идет дождь. К поискам вертолета подключили также иранскую армию. Обломки, судя по сообщению агентства Tasnim, нашли около шести утра по местному времени.

* * * 06:53

Поисково-спасательные отряды нашли совершивший жесткую посадку вертолет президента Ирана Ибрагима Раиси. Об этом сообщил глава Иранского общества Красного Полумесяца Пир Хосейн Коливанд.

«Вертолет найден, и мы направляемся к нему», - сказал он в эфире телеканала IRIB.

Коливанд добавил, что вертолет виден, «до него около 2 км, спасатели доберутся до места за несколько минут». Он отметил, что условия, в которых находится воздушное судно, «нельзя назвать хорошими».

Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) генерал-лейтенант Хосейн Салами подтвердил, что поисковые отряды нашли воздушное судно и направляются на место аварии.

Иранские информагентства опубликовали фотографию, на которой вертолет Раиси частично виден в гуще деревьев на склоне холма.

Вероятность того, что Ибрагим Раиси выжил, низка, сообщил Reuters израильский чиновник.

Незадолго до этого турецкий БПЛА Bayraktar Akinci передал иранской стороне данные об обнаружении источника тепла в зоне поиска вертолета. Спасатели предположили, что это могли быть обломки воздушного судна.

* * * 

Так турецкий БПЛА «Акынджи» ищет потерпевший крушение вертолет президента Ирана Ибрагима Раиси.

Дрон способен летать непрерывно в течение 25 часов.

* * * 02:57

В районе крушения вертолета до утра будет идти дождь, возможен снег. Об этом заявил Глава Центра кризисного управления Метеорологической службы Ирана.

Температура воздуха в регионе 6 градусов, но в высокогорье холоднее, добавил он.

* * *

Оперативные группы Красного Полумесяца в настоящее время направляются в район крушения вертолета. Об этом сообщает репортер агентства Fars.

* * *

Турецкий БПЛА «Акынджи», оснащенный аппаратурой ночного видения, достиг места падения вертолета президента Ирана Ибрагима Раиси.

В онлайн-режиме за движением дрона следят более 32 тысяч человек.

* * * 01:58

Турецкий беспилотник кружит над горами, где, предположительно, находится потерпевший крушение вертолёт Раиси.

* * *

Турецкий беспилотник «Байрактар Акынджи» вошел в воздушное пространство Ирана и движется к месту крушения президентского вертолета.

* * *

Агентство Tasnim передает, что заседание кризисного штаба с целью принятия решений для ускорения поисков вертолета с иранским президентом проходит в ночь на понедельник.

«Сейчас проходит заседание кризисного штаба для принятия новых решений по ускорению поисковой операции», - сообщил корреспондент агентства.

По его словам, к месту ЧП прибыли несколько министров, заместитель президента и глава генштаба армии.

* * * 00:37

Прошло восемь часов после потери связи с вертолетом президента Ирана Раиси.

* * *

Глава иранского Красного Полумесяца сообщил, что точное место аварии еще не найдено.

По его словам, поиски ведутся на предполагаемых территориях.

* * *

Время в пути поисково-спасательных бригад до места предполагаемого крушения вертолета с президентом Ирана Ибрагимом Раиси составляет три часа, заявил заместитель начальника операции по спасению вертолета иранского президента Мохаммад Кабади.

В районе крушения вертолета президента Ирана пошел снег, что усложняет поиски.