Ильхам Алиев рассказал спикеру Сейма Латвии о договоренностях Баку и Еревана фото; обновлено 16:31

20 мая президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Сейма Латвии Дайгой Миериней.

Подчеркнув успешное развитие двусторонних отношений между Азербайджаном и Латвией, Ильхам Алиев отметил, что взаимные визиты на уровне глав государств и других уровнях способствуют расширению связей.

Глава государства сказал, что после обеспечения территориальной целостности и суверенитета Азербайджана в регионе возникли исторические возможности для достижения мира. Коснувшись деятельности сопредседателей Минской группы, президент Азербайджана сказал, что она не добилась никаких результатов, в то время оккупация азербайджанских территорий продолжалась. Отметив, что в настоящее время есть очень хорошие и благоприятные возможности для продвижения мирной повестки, глава государства подчеркнул, что в рамках двустороннего процесса достигнуты позитивные договоренности и в вопросе делимитации и демаркации границы.

Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан решил этот конфликт. Таким образом, в международных отношениях один конфликт нашел свое решение. Однако, несмотря на это, вызывает сожаление тот факт, что в мире формируются новые очаги конфликтов.

Глава государства также коснулся визита Дайги Миерины в Карабах. Подчеркнув, что делегации была предоставлена возможность посетить Карабах, председатель Сейма Латвии сказала, что они с удовольствием побывали в Шуше и других местах Карабаха. Гостья отметила, что, хотя дипломатические отношения между двумя странами установлены 30 лет назад, история культурных связей между народами Азербайджана и Латвии имеет более глубокие корни. Она с удовлетворением вспомнила, что латвийский художник Юлий Страуме более 100 лет назад жил и работал учителем в Шуше, а также создал там коллекцию азербайджанских ковров.

Дайга Миерина передала поздравления по случаю проведения COP29 в Азербайджане. Поблагодарив за поздравления, глава государства сказал, что президент Латвии также посетит Азербайджан для участия в COP29.

На встрече была выражена признательность Азербайджану за поддержку кандидатуры Латвии в непостоянные члены Совета Безопасности ООН. Были высоко оценены поддержка Латвией сотрудничества между Азербайджаном и Европейским союзом и НАТО, и вклад Азербайджана в энергетическую безопасность стран-членов ЕС. Отмечена роль Азербайджана в развитии Срединного коридора и его совместная деятельность с государствами региона.

В ходе беседы были затронуты вопросы сотрудничества между нашими странами в сельскохозяйственной, туристической и других сферах, подчеркнуто, что Латвия имеет очень хороший опыт в области сельского хозяйства, выражена заинтересованность в сотрудничестве с Азербайджаном в этом направлении.

* * * 13:37

В понедельник, 20 мая, президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Сейма Латвии Дайгой Миериней. Об этом информирует официальный сайт главы государства.