Путин поговорил с и.о. президента Ирана обновлено 15:34

Состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с исполняющим обязанности президента Ирана Мохаммадом Мохбаром, сообщила пресс-служба Кремля.

В сообщении говорится, что президент РФ «выразил самые глубокие соболезнования Верховному руководителю Ирана Али Хаменеи, Мохаммаду Мохберу и всему иранскому народу в связи с трагической гибелью в авиакатастрофе президента Ирана Ибрагима Раиси и ряда других государственных деятелей страны».

Путин подчеркнул, что «хорошо знал и ценил Раиси как надежного партнера, внесшего неоценимый личный вклад в развитие дружественных отношений между Россией и Ираном», сообщили в пресс-службе.

Как сообщается, Мохбар «высказал искреннюю признательность за слова сочувствия и поддержки в это тяжелое для страны время».

«С обеих сторон подчеркнут обоюдный настрой на дальнейшее последовательное укрепление всестороннего российско-иранского взаимодействия во благо народов двух стран», - говорится в сообщении.

*** 13:44

Тегеран не приглашал российских официальных лиц на похороны погибшего в авиакатастрофе президента Ирана Ибрагима Раиси, сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Вы знаете традиции похорон, они не предусматривают каких-то таких, с участием международных представителей, церемоний, поэтому никакой информации на этот счет от наших иранских друзей мы не имеем», - сказал Песков, отвечая на вопрос, планируют ли представители Кремля принимать участие в траурных мероприятиях.

По его словам, президент России Владимир Путин около полуночи 19 мая встретился с послом Ирана Каземом Джалали и «дал оперативные команды по отправке спецгруппировки для помощи в спасательной операции», проводившейся после крушения вертолета.

«Президент, выслушав посла, собственно, сразу дал оперативные команды главам упомянутых ведомств, и в кратчайшие сроки была подготовлена специальная группировка, которая включала в себя группу в 60 человек, подготовленных к альпинистским задачам, со всем необходимым оборудованием. Группа Центроспаса и особая группа «Лидер», которая могла приступить к спасательно-поисковой операции», - рассказал Песков.

Всего в группировку, по его словам, вошли 60 человек, был подготовлен высокогорный вертолет и два самолета: в первом разместился личный состав, во втором — перевозили вертолет. Песков отметил «очень тесное взаимодействие между МЧС и Минобороны» и готовность двух вертолетов в Армении выдвинуться в Иран.

«Первый борт уже подлетал к Тебризу, когда стало известно об обнаружении обломков вертолета иранского президента. По согласованию с Тегераном самолет развернулся фактически над аэропортом Тебриза в воздухе и уже пошел обратно на точку базирования, затем развернулся и второй самолет», - добавил Песков.