В Иране назвали причину крушения вертолета Раиси обновлено 16:41

Вертолет с президентом Ирана Ибрагимом Раиси совершил жесткую посадку из-за плохих метеоусловий, заявил иранский посол в Беларуси Алиреза Санеи.

Вертолет разбился в горной местности, где, по словам посла, был «очень густой туман, даже снег, видимость была самая минимальная». «Это первая версия того, из-за чего это произошло. Именно поэтому спасателям потребовалось время, чтобы туда добраться», — уточнил Санеи.

Посол отметил, что специалисты проверят, были ли причиной авиакатастрофы климатические условия, технические проблемы или «какие-то помехи», но на это потребуется время. Дипломат отказался прокомментировать информацию о том, что власти Ирана знали о гибели президента страны уже в первые часы после исчезновения вертолета, и призвал дождаться итогов расследования.

Крушение произошло вчера, 19 мая. Вертолет разбился в районе иранской провинции Восточный Азербайджан. Его обнаружили к утру. В числе погибших также глава иранского МИД Хоссейн Амир Абдоллахиан. В Иране объявлен пятидневный траур.

* * * 15:22

В Иране назвали причину крушения вертолета, в результате которого погибли президент исламской республики Ибрагим Раиси, глава МИД страны Хоссейн Амир Абдоллахиан и их сопровождающие. Об этом сообщает IRNA.

«Раиси погиб в воскресенье (19 мая 2024 года) в результате крушения вертолета, произошедшего из-за технической неисправности», — говорится в материале.

19 мая вертолет президента Ирана жестко приземлился в горах провинции Восточный Азербайджан. В результате трагедии погибли все пассажиры и члены экипажа. Согласно статье 131 Конституции страны, исполняющим обязанности главы государства станет первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбар. Похороны погибших пройдут 21 мая в городе Тебризе.

* * * 13:55

Иранские спасатели опознали тела всех погибших при крушении вертолета, в котором, в частности, находились президент Ирана Ибрагим Раиси и глава МИД исламской республики Хоссейн Амир Абдоллахиан. Об этом сообщило агентство Tasnim со ссылкой на главу Организации по чрезвычайным ситуациям Ирана Мохаммада Хасана Нами.

«Несмотря на то что тела погибших были сожжены, спасатели опознали их и передали бригадам скорой помощи», - цитирует его агентство.

По словам Хасана Нами, тела жертв авиакатастрофы были доставлены в Тебриз. Он уточнил, что эксперты не будут проводить генетическую экспертизу, так как тела погибших были полностью идентифицированы.