США опасаются шпионажа со стороны Китая

Вашингтон опасается, что его подводные кабели могут быть уязвимы для шпионажа со стороны китайских ремонтных кораблей. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на американских официальных лиц.

Кабели крупнейших американских компаний в Тихом океане нередко обслуживаются Китаем, который, в свою очередь, периодически скрывает местоположение своих судов от служб спутникового слежения, что вызывает у США много вопросов.

Американские чиновники в частном порядке передают телекоммуникационным компаниям необычное предупреждение: подводные кабели, по которым передается интернет-трафик через Тихий океан, могут быть уязвимы для манипуляций со стороны китайских ремонтных судов, сообщает издание. 

Как объясняет газета, такие крупные американские компании, как Google и Meta, владеют большей частью оптоволоконных кабелей в Тихом океане, однако они полагаются на строительные и ремонтные компании, некоторые из которых имеют иностранных собственников. По словам официальных лиц, этот «недооцененный риск» ставит под угрозу безопасность коммерческих и военных данных США.