Россия ворует украинские квартиры

Россия национализирует 13,3 тысячи домов и квартир на оккупированных территориях Украины, пишут оппозиционные российские СМИ. Сейчас эта недвижимость признана назначенными Москвой «властями» «бесхозным имуществом», и если в течение месяца законные хозяева лично не появятся в администрациях своих населенных пунктов, их жилье изымут.

«Власти» обещают забрать только недвижимость, пустующую «годами», однако 80% «бесхоза», который может быть национализирован, расположен в недавно оккупированных городах и в «самых привлекательных районах» — в центре населенных пунктов или вблизи главных дорожных магистралей, отмечает издание. За выявление «бесхозного» жилья отвечают назначенные РФ сотрудники администраций, которые при выборе жилого имущества для дальнейшего его внесения в реестр «брошенного» нередко руководствуются доносами местных жителей.

«Никаких прифронтовых и неблагополучных в плане жилищного обустройства районов. Это наводит горожан на грустные мысли об отжатии имущества у беженцев в корыстных целях», — рассказала изданию жительница оккупированной Горловки в «ДНР».

Изымать жилье на оккупированных территориях начали еще в 2021 году — в «ДНР», где, по словам «главы правительства республики» Евгения Солнцева, с 2014 года появилось 30 тыс. «бесхозных объектов». В 2023-м к аналогичной практике перешли на оккупированных территориях Запорожской области, а в 2024-м — в «ЛНР».

Хозяева имущества, как правило, или уехали за границу, спасаясь от войны, или наоборот, находятся сейчас на фронте в составе российской армии. «Много пацанов находятся там (на фронте) уже два года без связи и интернета. У них нет возможности разбираться с бумагами, и может получиться так, что человек вернется домой, а дома уже нет», — рассказал изданию мобилизованный из так называемой «ДНР» Николай, чью квартиру «власти» также решили присвоить себе, пока мужчина воюет.