США пообещали наказать МУС из-за Нетаньяху обновлено 23:28; видео

Американские законодатели рассматривают возможность введения санкций в отношении Международного уголовного суда (МУС) в случае выдачи ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Об этом говорится в распространенном заявлении спикера Палаты представителей Конгресса Майка Джонсона.

По его словам, требование прокурора МУС выдать ордер на арест Нетаньяху вызвано "кампанией по давлению на Израиль" со стороны администрации президента США Джо Байдена.

"За отсутствием лидерства со стороны Белого дома Конгресс рассматривает все возможные варианты, включая санкции, чтобы наказать МУС и добиться того, чтобы его руководство столкнулось с последствиями, если оно продвинется [в вопросе выдачи ордера на арест]", - заявил Джонсон.

*** 22:48

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отверг претензии прокурора Международного уголовного суда (МУС) Карима Хана, допустившего выдачу ордера на арест главы израильского правительства. По мнению Нетаньяху, позиция гаагского прокурора искажает реальность, продиктована антисемитизмом и направлена против всего Израиля.

«Абсурдный и ложный ордер прокурора Гааги направлен не только против премьер-министра Израиля и министра обороны, он направлен против всего Государства Израиль. Он направлен против солдат Армии обороны Израиля, которые с величайшим героизмом сражаются против подлых убийц из ХАМАС, со страшной жестокостью напавших на нас 7 октября.

Как премьер-министр Израиля я с отвращением отвергаю сравнение прокурором Гааги демократического Израиля и массовых убийц из ХАМАС. Это полное искажение реальности. Именно так выглядит новый антисемитизм: он переместился из кампусов на Западе в суд в Гааге. Какой позор", - заявил он в видеообращении, распространенном канцелярией главы правительства.

Обращаясь к «прокурору в Гааге», Нетаньяху поинтересовался: «С какой наглостью вы смеете сравнивать монстров ХАМАС с солдатами Армии обороны Израиля, самой моральной армии в мире?».

Он добавил, что израильские военные «ведут справедливую войну, не имеющую аналогов в моральном отношении».

«Граждане Израиля, я обещаю вам одно: попытка связать нам руки провалится. 80 лет назад еврейский народ был беззащитен перед врагами, но не сейчас. <...> Мы свергнем злобную власть ХАМАС [в секторе Газа] и добьемся полной победы», - указал премьер.

*** 22:11

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что требование прокурора Международного уголовного суда (МУС) выдать ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и главы Минобороны Йоава Галанта ставит под угрозу работу по освобождению заложников в секторе Газа.
Об этом сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу Госдепартамента.

«В сущности, это решение не помогает и может затруднить сохраняющиеся усилия по достижению соглашения о прекращении огня, которое позволило бы освободить заложников и нарастить поставки гуманитарной помощи, что является целями, которых США стараются достичь», — говорится в заявлении Блинкена.

Ранее сообщалось, что движение ХАМАС потребовало от прокурора Международного уголовного суда (МУС) отменить решение об ордерах на арест его лидеров и призвало арестовать всё руководство Израиля.

*** 18:07

Угроза выдачи Международным уголовным судом (МУС) ордеров на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галанта указывает на возможный в скором времени крах мировой судебной системы.
 Как передают израильские СМИ, такое мнение выразил глава еврейского государства Ицхак Герцог, призвав лидеров стран так называемого свободного мира осудить этот шаг и поддержать его страну.

"Заявление прокурора МУС является более чем возмутительным и показывает, до какой степени международная судебная система находится перед угрозой краха", - написал он на своей странице в соцсети X. "Мы ожидаем, что все лидеры свободного мира прямо осудят этот шаг и решительно отвергнут его", - добавил Герцог.

*** 17:07

Израиль считает возможную выдачу Международным уголовным судом (МУС) ордеров на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны еврейского государства Йоава Галанта «позорным» и «лицемерным» шагом.
Об этом сообщил 13-й канал израильского телевидения со ссылкой на дипломатический источник в окружении Нетаньяху.

«Это решение, которое, если будет выполнено, станет позором в мировом масштабе. Лицемерию нет предела», - заявил источник.

По информации 13-го канала, в настоящий момент израильские официальные лица высокого ранга проводят срочные совещания в связи с ситуацией вокруг МУС. Нетаньяху и Галант публично пока ничего не комментируют.

Прокурор МУС Карим Хан

Министр в чрезвычайном военном кабинете Израиля Бени Ганц считает «историческим преступлением» возможную выдачу Международным уголовным судом (МУС) ордеров на арест израильского премьер-министра и главы Минобороны. Комментируя заявление прокурора МУС Карима Хана, он выразил мнение, что Израиль ведет «самую справедливую войну», которая была начата в ответ на резню израильтян, учиненную палестинскими радикалами 7 октября 2023 года, и при этом строго соблюдает международное право.

«Ставить руководителей страны, вступившей в бой ради защиты своих граждан, в один ряд с кровожадными террористами - это моральная слепота, нарушение долга и подрыв способности защитить своих граждан. Принятие позиции прокурора было бы историческим преступлением, которое невозможно отрицать», - написал он на своей странице в X (ранее Twitter).

Лидер парламентской оппозиции Израиля Яир Лапид назвал «политической и моральной катастрофой» возможную выдачу МУС ордеров на арест Нетаньяху и Галанта из-за ситуации в секторе Газа. «Это политическая и моральная катастрофа. Не может быть выдано никаких ордеров на арест после того, как нас убивали 7 октября. Это непростительно. Мы не примем это молча», - заявил он на открытии заседания своей фракции «Еш атид» в парламенте, передает портал Ynet.

Вместе с тем он раскритиковал Нетаньяху за провальную политику, которая, по его мнению, и привела к такой позиции МУС: «Это ужасный политический провал. Когда мы начали войну, весь мир был на нашей стороне, а это будет политический провал в худшем виде».

* * * 15:03

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) потребовал выдачи ордеров на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, министра обороны Израиля Йоава Галанта и трех лидеров движения ХАМАС - Яхьи Синвара, Мухаммада Дейфа и Исмаила Хании.

В заявлении прокурора сказано, что Нетаньяху и Галант несут уголовную ответственность за военные преступления и преступления против человечности, совершенные в секторе Газа по крайней мере с 8 октября 2023 года.

По словам прокурора, руководители Израиля ответственны за голод, умышленное причинение сильных страданий, убийства, атаки против мирного населения, истребление, преследования и «другие бесчеловечные действия».

В свою очередь, сказано в заявлении прокурора МУС, у следствия есть основания полагать, что трое лидеров ХАМАС несут уголовную ответственность за военные преступления и преступления против человечности, совершенные на территории Израиля и в секторе Газа с 7 октября 2023 года. В число обвинений, выдвинутых против лидеров ХАМАС, входят истребление, убийства, захват заложников, сексуализированное насилие, пытки, жестокое обращение с пленными. Все трое лидеров ХАМАС, заявил прокурор, несут ответственность за убийство сотен израильских граждан в результате нападений, совершенных террористами группировки 7 октября 2023 года.

Запрос прокурора должны рассмотреть судьи МУС. Израиль не признает юрисдикцию Международного уголовного суда. Палестина входит в состав участников МУС. Она ратифицировала Римский статут в 2015 году.