Азербайджанские девочки, завоевавшие медали на чемпионате Европы в Будапеште. Кто они? фото, обновлено

Эльмир Алиев, Будапешт

После завоевания бронзовых медалей гимнастки юниорской сборной Азербайджана Говхар Ибрагимова, Илаха Бахадирова, Фидан Гурбанлы и Шамс Агагусейнова поделились своими впечатлениями с haqqin.az.

Самая старшая в команде – Говхар. Она родилась в 2009 году, и ей уже исполнилось 15 лет. Илахе 14 лет, а Шамс и Фидан – еще по 13.

Юниорская сборная Азербайджана. Слева направо: Илаха Бахадирова, Говхар Ибрагимова, Шамс Агагусейнова и Фидан Гурбанлы

У Ибрагимовой и Бахадировой уже был опыт выступления на крупных соревнованиях. Правда, в составе групповой команды. Обе завоевали бронзовые медали в групповых упражнениях прошлогодних чемпионатов мира и Европы.

А для Гурбанлы и Агагусейновой Евро в Будапеште – первый крупный турнир в карьере.

«Мне очень понравилось выступать на будапештском ковре, - говорит самая младшая гимнастка в сборной Азербайджана Фидан Гурбанлы. – Свой первый крупный старт запомню на всю жизнь! Я очень благодарна всем, кто за меня болел, поддерживал меня. Конечно, в первую очередь говорю спасибо моим тренерам и хореографам».

«В отличие от Фидан и Шамс, у меня и у Илахи уже есть небольшой опыт выступления на самых важных стартах, - подхватывает Говхар Ибрагимова. – Нам и в прошлом году удалось подняться на пьедестал почета. Это всегда приятно!»

«В 2023 году я и Говхар завоевали медали в групповых упражнениях, - добавляет Илаха Бахадирова. – В этом году выступаем в индивидуальных соревнованиях. Здорово, что вновь удалось стать призерами, но уже в командном первенстве. Я благодарна всем за то, что мне вновь представился шанс выступить на таком крупном старте».

Все наши гимнастки пробились в отдельные финалы, которые состоятся 23 мая.

«Надеюсь, что и в финале выступлю удачно, - говорит Шамс Агагусейнова. - Постараюсь не допустить ошибок, которые были у меня в квалификации. Хочется выступить чисто. Очень рада, что приехала на свой первый чемпионат Европы. Благодарю тренеров, хореографов, Мариану Василеву и Федерацию гимнастики Азербайджана».

Илаха, Говхар и Фидан тоже рассчитывают показать в финалах все, на что они способны, и не допустить ошибок. Хочется верить, что у них все получится. И в Будапеште, и в целом в карьере. Ведь эти девочки – будущее азербайджанской гимнастики.

*** 20:20

Юниорская команда Азербайджана завоевала бронзовые медали чемпионата Европы в Будапеште!

Азербайджанские гимнастки уступили только Румынии и Израилю.

Кроме того, все четыре азербайджанские гимнастки пробились в отдельные финалы.

Илаха Бахадирова (мяч) заняла в квалификации 3-е место, Шамс Агагусейнова (лента) – 4-е, Говхар Ибрагимова (обруч) – 6-е, Фидан Гурбанлы (булавы) – 7-е.

Финалы состоятся завтра вечером.

*** 19:26

Азербайджан близок к завоеванию медалей в командном первенстве.

У нашей команды 117,400 балла, и мы на данный момент среди 36 стран занимаем 2-е место, уступая лишь Израилю (123,750). При этом удалось опередить сильные команды Болгарии и Италии. Обогнать нас может только Румыния. Впереди у румынок еще два выступления.

Юниорская команда Азербайджана дважды становилась призером чемпионатов Европы. В 2014 году в Баку и в 2020-м в Киеве наши гимнастки становились бронзовыми призерами. При этом важно отметить, что на чемпионате Европы в столице Украины учитывались не только выступления юниорок, но и взрослых групповых команд.

Так что сугубо для юниорской команды Азербайджана это будут вторые медали на Евро и первые, завоеванные зарубежом.

***

После соревнований в группе «А» Илаха Бахадирова в упражнении с мячом занимает 2-е место с результатом 29,850 балла.

Фидан Гурбанлы лидирует среди спортсменок, выступивших с булавами. В ее активе 28,500 балла.

Шамс Агагусейнова на 1-м месте с лентой. Она получила от судей 29 баллов.

И, наконец, Говхар Ибрагимова в соревнованиях с обручем располагается на 2-й позиции с показателем 30,050 балла.

Итоговые места наших юных спортсменок в квалификации мы узнаем примерно в 20:30 по бакинскому времени, когда завершатся соревнования во всех группах.

*** 12:03

В Будапеште стартовал чемпионат Европы по художественной гимнастике.

В первый день соревнований выступают юниорки. Азербайджан представляют Илаха Бахадирова (мяч), Фидан Гурбанлы (булавы), Шамс Агагусейнова (лента) и Говхар Ибрагимова (обруч).

Сегодня определятся финалистки в отдельных упражнениях и призеры командного первенства юниорок.