Пашинян обратился к армянам: «Вы хотите потерять Ереван?» обновлено 20:07

Премьер-министр Армении, отвечая на вопрос депутата от правящей партии «Гражданский договор», на основании каких карт проводится процесс делимитации границы, заявил, что воспроизводятся границы, существовавшие де-юре на момент распада СССР, значит, никакой новой границы не создается.

«Много разговоров вокруг демаркационных работ 1988 года. Во-первых, еще раз подчеркиваю: здесь фиксируется то, когда и каким образом данная выполненная работа вступает в силу.  По этому описанию, данная работа де-юре не вступила в силу, поскольку не прошла правовые процедуры. То есть это не имеет правовой силы. Во-вторых, на основе этой работы не было создано никаких карт», - заявил Пашинян.

Он показал карты, по которым проводится делимитация. Это карты ГШ 1976 года, основанные на картах 1969 года. «Проведя очень тщательную работу, мы воспроизвели на картах весь периметр границ Армении. Мы провели демаркацию в селах Баганис, Воскепар, Киранц, Беркабер на основе имеющих правовую силу карт относительно воспроизводства де-юре границ, существовавших на момент распада СССР», - заявил премьер Армении.

Пашинян заявил, что ранее в парламенте прошли дебаты с оппозицией, «был поднят вопрос о том, сколько квадратных километров составляет суверенная территория РА, и на этот вопрос не было дано конкретного ответа. Мы говорим, что территория Армении составляет 29 743 кв. км. Это концепция реальной Армении, те, кто является носителями исторической Армении, должны правильно понимать данную логику».

* * * 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в парламенте страны, заявил, что «люди, которые приходят, говорят, что мы совершаем движение не ожиданий, скажу, что это ведет напрямую к негосударству, несуверенитету, негражданству».

«Они хотят, чтобы люди, сидя в кафе в центре Еревана, мечтали о Карсе и тем самым потеряли сам Ереван. Вот в чем разница между реальной и исторической Арменией. Они хотят, чтобы люди, сидящие в реальном Кафане, мечтали о Зангилане или, как они говорят о Санасаре, и тем самым потеряли реальный Кафан. Это концептуальная дискуссия. Реальная Армения - о будущем. Когда мы говорим, что есть будущее, это и есть то самое будущее», - заявил Пашинян, указывая на большую карту, которую держал в руке.

«Эта реальная Армения конкретна, мы знаем ее границу и обеспечиваем ее безопасность не тем, что с утра до ночи просим тех или иных, мол, обеспечьте нашу безопасность, а стоим на своей легитимной позиции», - заявил Пашинян.