Главком Швеции: Война в Украине в тупике, конца-края не видно

Война в Украине «зашла в тупик» и может продолжаться еще долго, полагает главнокомандующий Вооруженных сил Швеции Микаэль Бюден.

«Происходят лишь небольшие продвижения, линия фронта смещается то туда, то сюда – в общем, ситуация очень сложная. Война зашла в тупик уже несколько месяцев, и на данный момент не видно никаких изменений. Войне не видно конца, и ни Россия, ни Украина не обладают достаточными возможностями, чтобы выиграть ее в военном отношении. Я ожидаю, что война будет продолжаться еще очень долго», – заявил он.

По словам главкома, Швеция учитывает эту ситуацию в своих стратегических планах безопасности, а также при формировании военной помощи Украине.

Главком шведской армии отметил, что Россия по-прежнему превосходит Украину по военному потенциалу, что отражается в ситуации непосредственно на фронте: «Путин настроил российскую экономику на войну так, как мы не можем. В настоящее время россияне производят огромное количество вооружений, гораздо больше, чем мы можем поставить Украине».

При этом главком подчеркнул, что ни в Швеции, ни в других странах НАТО политическая воля поддерживать Украину не иссякла. По его словам, проблема заключается в общей медлительности Запада.