Так Азербайджан завоевал путевку на Олимпиаду! видео, обновлено 05:51

Эльмир Алиев, Будапешт

Предлагаем вашему вниманию видео двух выступлений групповой команды Азербайджана, которые позволили нашим гимнасткам завоевать олимпийскую лицензию.

Напомним, за упражнение с пятью обручами Азербайджан получил 37,050 балла, а за выступление с тремя лентами и двумя мячами – 33,150 балла. В сумме с результатом 70,200 подопечные Сияны Василевой заняли 4-е место и стали лучшими среди команд, которые боролись за попадание на Олимпиаду.

Групповая команда Азербайджана в третий раз попала на Олимпийские игры после 2008-го и 2020-го годов.

*** 23:26

Групповая команда Азербайджана завоевала путевку на Олимпиаду в Париж!

Мы опередили всех конкурентов, у которых еще не было лицензии.

По итогам многоборья наша команда заняла 4-е место после Болгарии, Италии и Испании.

Мы вышли в оба отдельных финала, которые состоятся завтра.

На данный момент у Азербайджана 25 лицензий и 32 будущих участника Олимпиады, из которых - 17 спортсменов и 15 спортсменок.

Путевки в Париж завоевали Руслан Лунев (пулевая стрельба, 10 метров), Мурад Аллахвердиев (бокс, 80 кг), Магомед Абдуллаев (бокс, свыше 92 кг), Анна Скидан (легкая атлетика, метание молота), Зохра Агамирова (художественная гимнастика), Магомедхан Магомедов (вольная борьба, 97 кг), Сенан Сулейманов (греко-римская борьба, 77 кг), Хасрет Джафаров (греко-римская борьба, 67 кг), Гашим Магомедов (таэквондо, 58 кг), Ниджат Гусейнов (бокс, 51 кг), Сельджан Махсудова (прыжки на батуте), Алиаббас Рзазаде (вольная борьба, 57 кг), Гаджи Алиев (вольная борьба, 65 кг), Туран Байрамов (вольная борьба, 74 кг), Осман Нурмагомедов (вольная борьба, 86 кг), Георгий Мешвилдишвили (вольная борьба, 125 кг), женская сборная Азербайджана (баскетбол 3x3 – Дина Ульянова, Александра Молленхауэр, Тиффани Хейс, Мерседес Уолкер), Диана Дымченко (академическая гребля, 2000 метров), Эди Рески Двичао (бадминтон, мужской одиночный разряд), Кейша Фатима Захра (бадминтон, женский одиночный разряд), Мурад Мамедов (греко-римская борьба, 60 кг), Рафик Гусейнов (греко-римская борьба, 87 кг), Сабах Шариати (греко-римская борьба, 130 кг), Мария Стадник (женская борьба, 50 кг), групповая команда Азербайджана (художественная гимнастика, 5 спортсменок).

*** 23:26

Азербайджанские гимнастки были хороши и в упражнении с лентами и мячами, заработав 33,150 балла.

В сумме у нас 70,200 балла, и мы уверенно опережаем Польшу, а также других конкурентов. Ни Греция, ни Венгрия нас уже не догонят. Но подождем выступления гречанок.

*** 22:32

Групповая команда Азербайджана успешно выступила с пятью обручами и получила от судей высокую оценку 37,050 балла.

После первого упражнения мы опережаем нашего главного конкурента в борьбе за лицензию – Польшу. У полек 35,300 балла.

*** 19:20

В финале многоборья Зохра Агамирова заняла 17-е место с общим результатом 127,450 балла.

Золото у болгарки Стиляны Николовой, на 2-м месте итальянка София Рафаэлли, бронза досталась немке Дарье Варфоломеев.

*** 15:35

Сегодня на чемпионате Европы по художественной гимнастике в Будапеште самый важный и ответственный день для Азербайджана. Будут разыгрываться путевки на Олимпиаду у групповых команд, где борьбу за единственную лицензию поведут и наши гимнастки.

Группа в составе Гюллю Агаларзаде, Камиллы Алиевой, Елизаветы Лузан, Дарьи Сорокиной, Ляман Алимурадовой и Зейнаб Гумматовой будет конкурировать с 18 коллективами. При этом семь из них (Болгария, Израиль, Испания, Италия, Украина, Франция и Германия) уже завоевали путевки в Париж, а потому в борьбе за попадание на Олимпиаду участвовать не будут. Сборной Азербайджана нужно опередить Финляндию, Сербию, Румынию, Норвегию, Великобританию, Грузию, Португалию, Турцию, Польшу, Грецию и Венгрию.

Если брать результаты прошлогоднего чемпионата мира в Валенсии, то главные конкурентки азербайджанских групповичек – польки. На ЧМ мы их опередили на 0,200 балла. В Валенсии команде Азербайджана не хватило полбалла для завоевания лицензии.

Соревнования групповых команд начнутся в 19:45 по бакинскому времени. Гимнастки выступят с пятью обручами, а также с тремя лентами и двумя мячами. Обладательницы олимпийских путевок определятся по сумме двух выступлений. Помимо этого, сегодня станут известны финалистки в отдельных упражнениях. Финалы состоятся завтра.

Также сегодня проходит финал многоборья в индивидуальных соревнованиях. Здесь выступит Зохра Агамирова. Она выйдет на ковер после 16:20 по бакинскому времени. Напомним, в квалификации Зохра заняла 15-ю строчку.

У Азербайджана на ныешнем чемпионате Европы уже есть одна медаль. Ее в командном первенстве завоевали наши юниорки, ставшие бронзовыми призерами.