Ильхам Алиев возвращает Карабах. Без единого выстрела! (наша аналитика)

Эйнулла Фатуллаев

Похоже, Ильхаму Алиеву удается сделать то, что не удавалось ни одному из правителей Азербайджана – от Расулзаде до Нариманова, от Багирова до Алиева-старшего. Да, именно, речь идет о правителях, ибо история Азербайджана, как дореволюционного так и после, как советского, так и постсоветского, еще не знала примеров коллективного управления государством. Политическая власть в нашей стране носила исключительно персонифицированный характер. Но речь сегодня не о характере и природе возникновения власти.     

Речь о том, как 40-летний молодой человек, которому досталось тяжкое бремя – нищая страна с разваленной экономикой, охваченная политическим хаосом и отсутствием ясных перспектив возвращения насильно отобранных исконных территорий, - не только выбрался из запутанного геополитического лабиринта, не только возродил экономику и создал изумрудный город, но и возвращает оккупированный четверть века назад Карабах. Причем возвращает без единого выстрела.

Несколько часов назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с сенсационным заявлением. Армению приняли в путинский Евразийский союз без Нагорного Карабаха. Что это означает? А это означает то, что на границе Армении и захваченного Карабаха будут установлены таможенные посты. Оставим в сторону тяжкие экономические последствия, сулящие коллапс и вероятно социальный взрыв в задохнувшемся от безысходности Карабахе. К анализу экономической составляющей этого крупнейшего геополитического успеха мы еще успеем не раз вернуться. Речь сегодня идет о крупнейшем политическом и дипломатическом успехе Азербайджана.

Азербайджан в путинский союз так и не вошел, вновь утвердив суверенитет, а также в лишний раз выразив свою приверженность политике неприсоединения и нейтралитета. Армения влезла в ярмо колониальной зависимости, полностью потеряв остатки политической независимости и экономической самостоятельности. Однако при этом Ереван потерял и контроль над Карабахом. Как политический, так и экономический. Полный парадокс!

Представьте себе, что отныне сирым и нищим жителям Карабаха, импортирующим из Еревана картофель или лук, придется платить таможенные пошлины на границе с Арменией. Не успел Саргсян в порыве отчаяния поставить свою подпись под позорным для Еревана документом, как армянскую столицу охватили протесты.

Саргсяна обвиняют в уничтожении независимого армянского государства. Недалек тот день, когда его обвинят и в предательстве национальных интересов. Ведь с чего начиналось движение миацум, в рядах которого состоял и нынешний армянский президент? С требования отделения Карабаха от Азербайджана и присоединения к Армении. При абсолютной поддержке Центра и с подачи национал-патриотов эльчибеевского разлива, поместивших вместе с собой целый Азербайджан в сумасшедший дом, мы потеряли Карабах. На долгие годы. И вот теперь Карабах отделили и от Армении. Таможенной стеной!

Таким образом, И.Алиев разыграл блестящую политическую комбинацию. Он не вошел в евразийское пространство, сохранил свою самостоятельность и суверенитет своей страны, но добился главной задачи – Карабах выбит из экономического пространства Армении! Что касается политического пространства, то как с правовой, так и с политической точки зрения Карабах в это пространство не входил и не входит. Азербайджану удалось сделать то, что оказалось не по силам Украине, Грузии, Молдове и многим другим странам, затянутым в омут этнополитических конфликтов. Де-юре утвердить аннексированную часть своих территорий в пределах своих границ, и де-факто начать процесс дезинтеграции анклава со страной-агрессором.

Безусловно, этот серьезный политический успех обусловлен поддержкой Кремля, оказанной Алиеву. В отличие от Саргсяна, принявшего для своей страны вассальную зависимость, Алиев выстроил рациональную и успешную систему взаимоотношений с Кремлем. Но не в рамках политических или военных союзов, а в формате двухстороннего партнерства. Алиеву удалось уберечь себя и Азербайджан от конфронтации с Россией, к чему официальный Баку активно подталкивал Запад. Причем, на протяжении долгих лет. Учитывая возрастающую доминантную роль России в регионе – постсоветская зона, исключая Западную Украину, и включая центральноазиатские диктатуры, прочно закреплен за ней, что даже и не оспаривается Западом, И.Алиев сделал правильную ставку на концепцию баланса интересов. И Обама официально провозгласил: «Россия – ведущая региональная держава!». Вот Россия и взяла на себя судьбу региона.

И.Алиев со всеми играл по правилам, в том числе и с Путиным. Начиная с глобальных проектов и заканчивая реализацией мега-энергетических проектов, Алиев учитывал интересы Кремля. Не шел на рожон. Не замечал науськивание Запада, направлявшего его в капкан, в который угодили Саакашвили, Ющенко, Тимошенко, а в самом конце трагической истории и Порошенко. И результат налицо – при принятии самого насущного для Азербайджана вопроса Путин учел интересы Алиева. Даже Путин никогда не нарушает неписаный свод собственных правил и понятий. И как показал вчерашний день – не нарушил!

Вчерашний день обозначил еще одно важнейшее геополитическое событие – судьба карабахского урегулирования полностью в руках Кремля. Запад полностью вытеснен из Южного Кавказа (Путин вернул и Грузию, это мнение оспаривают лишь эксперты, не вдающиеся в детали грузинской реальности), и у него практически не осталось никаких рычагов для манипулирования ситуацией. Остались только буровые установки на Каспии. И западные компании продолжают добывать нефть и скоро начнут поставки газа. На этом присутствие американцев и европейцев заканчивается. После интеграции Армении в путинский Союз и после того, как Кремль, отделив Карабах от Армении, показал Азербайджану истинного Хозяина в доме, предаваться рассуждениям о роли эфемерной Минской группы или какого-то ОБСЕ вкупе с еврокрестами, может лишь далекий от реальности эксперт.

Перед Азербайджаном стоит новый, самый актуальный и единственный вопрос – может ли официальный Баку войти в Евразийский союз? Ведь Россия отдает себе отчет – без Азербайджана говорить об абсолютном протекторате на Южном Кавказе не приходится.

Хотя Алиев и не присутствовал на минской встрече глав государств путинского Союза, однако в своей речи на саммите глав государств СНГ, который завершился в том же Минске чуть ранее подписания соглашения о вступлении Армении в Союз, в дипломатической форме высказался довольно ясно.

Как я понимаю, Азербайджан может вступить в этот Союз. Но с условием возвращения оккупированных земель. Может ли Кремль повлиять на Армению? Кто бы сомневался, ведь Ереван снизошел до статуса официального сателлита. Хотя Назарбаев – осознанно или нет (пока еще полная путаница!), обронил неясную фразу – мол, договорились… вплоть до вопросов территориальной принадлежности. Кто договорился? Алиев с Саргсяном? Вряд ли. По всей видимости, договорились Алиев с Путиным. Саргсян уже вне игры…