Что происходит с бюджетом Азербайджана? наш комментарий, все еще актуально

Мамед Эфендиев, отдел экономики

Исполнение государственного бюджета неизменно в фокусе пристального внимания общественности. Что закономерно, поскольку каждому гражданину хочется знать, сколько заработало его государство и, главное, на что оно потратило заработанные деньги.

Так что утвержденный закон «Об исполнении государственного бюджета Азербайджанской Республики на 2023 год» стал одной из наиболее востребованных тем читающей аудитории страны.

Окончательная статистика сводится к тому, что в прошлом 2023 году доходы госбюджета Азербайджанской Республики составили 35 миллиардов 236 миллионов 394,3 тыс. манатов, а расходы - 36 миллиардов 457 миллионов 956,1 тыс. манатов.

Таким образом, дефицит бюджета превысил 1 миллиард 221,5 миллиона манатов.

Ну, а теперь от статистики – к деталям.

Как отметил в ходе обсуждения законопроекта «Об исполнении государственного бюджета Азербайджанской Республики на 2023 год» Тахир Миркишили, председатель комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, в 2023 году макроэкономическая среда исполнения госбюджета была удовлетворительной, а в экономике наблюдался рост, полностью обеспеченный к тому же за счет ненефтегазового сектора.

Достаточно отметить, что при прогнозе в 111,6 миллиарда манатов фактическое производство валового внутреннего продукта страны (ВВП) составило 123 миллиарда манатов, а реальный темп роста ВВП - 1,1 процента. Таким образом, стоимость ВВП на душу населения выросла на 0,5 процента, составив 12,1 тыс. манатов.

При этом реальные темпы роста ВВП по ненефтегазовому сектору составили 3,7 процента, а его доля в ВВП - 63,2 процента.

Тахир Миркишили более чем доволен

Реальные же темпы роста ВВП по нефтегазовому сектору оказались существенно ниже, составив 1,7 процента, в результате, доля «нефтянки» снизилась до 36,8 процента.

В целом же, как отметил Тахир Миркишили, к поступлениям в бюджет по разным направлениям и расходам особых вопросов нет. Равно как не вызывает тревоги несовпадение прогнозов с реальными показателями, что считается нормальным явлением.

Зато определенное беспокойство вызвало заявление председателя Счетной палаты Вугара Гюльмамедова, сделанное в ходе обсуждения законопроекта. По его словам, в прошлом году задолженность по налоговым поступлениям составила 2,8 миллиарда манатов. Правда, и сверхвыплаты по налогам составили в прошлом году 1,9 миллиарда манатов, но в конечном итоге эта цифра отрицательно сказывается на деятельности предпринимателей и бизнеса.

Как выясняется, госбюджет получил немалый объем дополнительных доходов благодаря международной конъюнктуре. Которая, как отметил министр финансов Самир Шарифов, была благоприятной для Азербайджана и положительно повлияла на получение дополнительных доходов.

Но глава Счетной палаты Вугар Гюльмамедов обеспокоен

Напомним, что в прошлом году один баррель нефти марки Azeri Light продавался в среднем за 86 долларов, хотя в бюджет была заложена цена 50 долларов за баррель. Что, естественно, позволило увеличить валютные резервы страны. Впрочем, практика сознательного занижения цены на нефть давно уже стала для Азербайджана традиционной и полностью себя оправдала.

Также на протяжении долгого времени в миллиардах манатов измеряются многие направления расходной части бюджета Азербайджана. Общество уже привыкло, что траты на восстановление освобожденных от оккупации территорий, обеспечение безопасности страны, социальные нужды и прочее исчисляются миллиардными суммами. Тем интереснее прозвучали факты по расходам из бюджета, выявленных Счетной палатой.

В принципе, считается нормальным, когда расходы государственного бюджета исполнены с небольшими отклонениями. Однако в 2023 году они были исполнены сверх прогноза на шесть месяцев и менее прогноза на полгода. Причем самый высокий уровень исполнения по сравнению с прогнозом - 144,7 процента - был зафиксирован в декабре. В последний месяц бюджетного года было потрачено 7 миллиардов 302,8 миллиона манатов, то есть 20 процентов от общих расходов госбюджета. При этом среднемесячный показатель исполнения по первым 11 месяцам прошлого года составил только 2 миллиарда 650,5 миллиона манатов. Простое сопоставление показывает, что расходы, произведенные в декабре, превысили соответствующий среднемесячный показатель в 2,8 раза.

А Самир Шарифов уверен, что все благоприятно для Азербайджана

В принципе, эта практика досталась нам в наследство еще от советских времен, когда под занавес года предприятия и ведомства начинали в авральном порядке тратить средства по самым разным, в том числе не всегда необходимым направлениям.

Правда, Счетная палата отмечает, что на высокую реализацию бюджета в декабре наряду с другими факторами повлияло увеличение расходов за счет пересмотра бюджета в течение года и его реализации во втором полугодии. Например, ежеквартальное перераспределение расходов госбюджета в третьем-четвертом кварталах было увеличено на 6,3 процента, или на 3 миллиарда 271,5 миллиона манатов.

Тем не менее, в ходе обсуждений в Милли Меджлисе была высказана мысль, что от вредных привычек в любом случае пора избавляться…