Перестрелка между Израилем и Египтом: еще одна война? обновлено 20:16

Военнослужащий Вооруженных сил Египта погиб в результате перестрелки в приграничном районе Рафаха на юге сектора Газа, сообщила пресс-служба египетской армии.

Обстоятельства перестрелки военные не раскрыли, однако отметили, что Вооруженные силы расследуют инцидент.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщила в телеграм-канале об «инциденте со стрельбой», произошедшем 27 мая неподалеку от границы с Египтом, сектор Газа в сообщении не упоминается.

Данных о том, кто именно спровоцировал перестрелку, не привела ни одна из сторон.

* * * 18:50

Египетские и израильские СМИ сообщили о перестрелке между египетскими и израильскими солдатами у КПП «Рафах». В результате убит, как минимум, один египетский солдат.

Армия Израиля сообщила, что проводится расследование и консультации с египетской стороной.

По словам египетской стороны, израильские солдаты открыли огонь первыми. По некоторым сообщениям, египетских пограничников обстреляли из военного автомобиля ЦАХАЛ. Согласно арабоязычным публикациям, израильские военные открыли огонь, что привело к перестрелке с египтянами, в которой один египетский солдат погиб, еще двое были ранены.

Пресс-служба ЦАХАЛ сообщает, что первыми стрелять начали египтяне. Некоторые подробности случившегося все еще засекречены. Но известно, что среди израильтян убитых нет. Согласно израильским источникам, египтяне первыми открыли огонь по военнослужащим танковой бригады. Те ответили огнем. Перестрелка велась из стрелкового оружия, танки огонь не открывали. «Несколько часов назад произошел инцидент со стрельбой на границе с Египтом. Инцидент расследуется, ведется диалог с египетской стороной», - говорится в официальном комментарии пресс-службы ЦАХАЛ.

Инцидент произошел после того, как Израиль несколько недель назад взял под свой контроль палестинскую часть КПП «Рафах». Напряжение на границе могло вырасти после вчерашнего ночного авиаудара по  палаточному лагерю беженцев в Рафахе. Целью удара были два высокопоставленных террориста ХАМАС — Ясин Рабиа, глава штаба ХАМАС на Западном берегу, и Халед Нагара, старший командир в этом штабе. Пресс-служба ЦАХАЛ сообщила, что по распоряжению главного военного прокурора Ифат Томер Иерушальми начато расследование ночной бомбардировки палаточного лагеря беженцев.

По сообщению армейской пресс-службы, удары с воздуха наносились по «важным террористическим целям, включая штабных командиров ХАМАС, направлявших террористов в Иудее-Самарии и совершавших теракты против израильтян». ЦАХАЛ заявил, что перед атакой «были приняты многие меры по сокращению риска ущерба для некомбатантов, включая проверку целей с воздуха, использование точных вооружений и разведывательной информации, на основании которой было сделано заключение, что ущерба гражданским не ожидается».

В ЦАХАЛ заявили, что удары наносились не по той «гуманитарной зоне», куда было рекомендовано эвакуироваться гражданским из восточных кварталов Рафаха. Инцидент расследуется независимой следственной комиссией Генштаба.

Минздрав Газы, контролируемый ХАМАС, сообщил о большом количестве жертв среди гражданского населения. По его данным, погибли 45 человек, еще несколько десятков были ранены. После этого несколько арабских стран, в том числе Египет, Катар, Иордания и Кувейт, а также Турция, Франция, Италия и чиновники ЕС резко осудили израильскую атаку.

* * * 17:27

Египетский солдат погиб в ходе перестрелки с израильскими военными на КПП «Рафах», сообщила радиостанция Kan.