Париж не подтверждает и не опровергает обновлено 23:45

Министерство обороны Франции в ответ на запрос журналистов не стало ни подтверждать, ни опровергать информацию об отправке французских военных инструкторов в Украину, заявив лишь, что стороны продолжают работать над этим вопросом.

На запрос телеканала BFMTV Министерство вооруженных сил Франции ответило, что обучение украинских солдат на украинской территории — «один из проектов, обсуждаемых со времени конференции по поддержке Украины», которую президент Франции Эммануэль Макрон организовал 26 февраля.

«Это направление, которое остается предметом совместной работы с украинцами, в частности, для того, чтобы точно понять их потребности», — цитирует канал ответ министерства.

О возможной отправке французских военных инструкторов в Украину объявил в понедельник главнокомандующий ВСУ Александр Сырский. Он сообщил, что после онлайн-переговоров с министром обороны Франции Себастьяном Лекорню подписал документы, разрешающие нахождение французских военных инструкторов в украинских учебных центрах. О немедленной отправке инструкторов и вообще о каких-либо сроках речи в сообщении Сырского не было.

* * * 19:25

Франция готова направить в Украину инструкторов для подготовки украинских военнослужащих, сообщил главнокомандующий ВСУ Александр Сырский.

Сырский заявил, что совместно с министром обороны Украины Рустемом Умеровым провел видеовстречу с министром Вооруженных сил Франции Себастьеном Лекорню.

«Радостно приветствую инициативу Франции направить в Украину инструкторов для подготовки украинских военнослужащих. Мною уже подписаны документы, которые позволят первым французским инструкторам посетить наши учебные центры и ознакомиться с их инфраструктурой и персоналом», — подчеркнул главком.

Сырский верит, что решительность Франции будет побуждать других западных партнеров также отправить своих военных в Украину.