Москва неожиданно меняет риторику против Пашиняна наш обзор; все еще актуально

Фархад Мамедов, автор haqqin.az

Россия неожиданно меняет риторику в отношении властей Армении и главы правительства Никола Пашиняна. Если еще несколько недель назад из Москвы звучали сообщения, что Армения может «исчезнуть с карты» и политическая карьера Пашиняна и даже его физическое существование под вопросом, то сейчас российские эксперты, а вслед за ними и официальные лица говорят о том, что позиции Пашиняна достаточно прочны. И отмечают: продолжающиеся акции протеста оппозиции по его отстранению от власти не принесут результата.

Haqqin.az ранее представлял сводку материалов двух крупных центральных российских изданий – газет «Известия» и «Коммерсант» о политических процессах в Армении. Обе публикации содержали мнения российских экспертов о том, что Пашинян удивил всех и продемонстрировал «удивительную политическую живучесть».

Россия неожиданно меняет риторику в отношении Пашиняна

После ноября 2020 года все протестные движения, инициированные оппозицией с целью отстранения его от власти, оказались безрезультатными, и теперь движение, возглавляемое пастором Багратом Галстаняном, постигла та же участь. В российских экспертных кругах признают, что в Армении слабая оппозиция, а Пашинян, как и предполагалось, далеко не слабая политическая фигура, обладающая «сильным актерским мастерством и талантом к политическим манипуляциям».

На фоне этих комментариев член Совета Федерации России Владимир Джабаров также прокомментировал процессы, происходящие в Армении. Джабаров заявил, что Россия заинтересована в сохранении стабильности в Армении и готова работать «с любой властью». «Пока мы видим, что Пашинян сохранил власть и после выборов, и после Второй Карабахской войны. У него достаточно прочные позиции», - заявил российский сенатор.

По словам Джабарова, «Россия всегда говорит, что мы — естественные союзники Армении, и надеемся, что останемся ими и в будущем».

Сенатор Джабаров уверяет, что Россия заинтересована в сохранении стабильности в Армении

Российский журналист и политолог Тимур Шафир тоже уверен, что участники массовых акций протеста в Ереване с высокой долей вероятности не добьются своего главного требования - отставки действующего премьер-министра Никола Пашиняна. Эксперт признал, что беспорядки действительно могут спровоцировать временную дестабилизацию, но дальше дело не зайдет. «Громкие заявления и экспрессивные формы протеста — визитная карточка армянской внутренней политики», - напомнил Шафир.

«Важно помнить, что за Пашиняном стоит большинство избирателей и элит, что делает его позиции достаточно крепкими, чтобы выдержать текущую волну недовольства», — считает политолог.

А прокремлевский телеграм-канал «Товарищ генерал» пишет, что «Москве в настоящий момент невыгодна смена власти в Армении»: «Во-первых, оппозиционное движение ни разу не озвучивало прорусские или антизападные лозунги. Во-вторых, Галстанян как единый кандидат от оппозиции готов работать с любыми силами, в том числе и с Национально-демократическим полюсом (НДП). А последний, как известно, не питает особой любви к России и настаивает на углублении отношений с Западом. В-третьих, Никол Пашинян уже давно понятен Москве, чего не скажешь про Баграта Галстаняна. Любая политическая турбулентность влечет за собой активность тех сил, которые оппонируют России на Южном Кавказе».

Если в политических кругах, близких к власти, звучат мнения о том, что Пашинян является фигурой, обладающей реальной политической властью, приемлемой и разумной для России, в эфире российского телеканала «Царьград», ведущего имперскую пропаганду, выражается разочарование неспособностью Москвы добиться смены власти в Армении. Политический обозреватель телеканала Андрей Перла, комментируя ситуацию в Армении, указал, что у России нет планов воздействия на происходящее. «В том-то и беда, что Россия, насколько я могу судить, не имеет сегодня ни экспертизы происходящего в Армении, ни планов воздействия на ситуацию. По-хорошему нам нужен в Армении персонаж вроде Иванишвили в Грузии. То есть достаточно влиятельный человек, которому выгодно тесное сотрудничество с Россией. И который готов опереться на сограждан, которым это сотрудничество также нужно», — высказал мнение эксперт.

Москва не уверена в Галстаняне

Кроме того, заметил он, в России живет почти столько же армян, сколько в самой Армении, и эти люди поддерживают связь с родиной, формируя очень богатую и потенциально политически сильную диаспору.

«Чуть ли не половина армян в Армении имеет российские паспорта. Где российская партия в Армении? Кто ее лидеры? Нет таких. Российские армяне аполитичны. А наиболее активные политически армяне очень хотят, чтобы Россия им помогла, но даром. Просто так», — добавил Перла.

По его словам, фактически приходится констатировать, что Россия в дипломатическом русле по армянскому вопросу не имеет какого-либо влияния.

«Происходящее в Армении обнажает нищету, несформированность, убожество российской политики на этом направлении. Если там в итоге все сложится хорошо, то есть Армения останется в зоне нашего влияния, то не потому, что Россия правильно себя ведет, а лишь по воле случая. По словам моих собеседников в Армении, архиепископ Баграт и сам не знает, с какой программой рвется к власти. И это означает, что, если даже он каким-то чудом снесет Пашиняна, России легче с Арменией не станет», – сказал Перла.

В команде Пашиняна уверены, что движение Галстаняна так же, как и предыдущие, управляется из Москвы

Таким образом, политические и властные круги России признают невозможность отстранения Пашиняна от власти путем протестов, более того, Москва демонстрирует готовность работать с ним. Трудно догадаться, какие планы стоят за столь радикальным изменением риторики в России в отношении Пашиняна и его власти.

Но в то время как руководители российских спецслужб и дипломатических структур почти каждый день делают взволнованные заявления о «деятельности Запада в Центральной Азии и на Южном Кавказе», подчеркивая, что политическое, экономическое и, конечно же, военное присутствие Запада в этих регионах представляет угрозу интересам Москвы, проявление резко толерантного отношения к Пашиняну, проводящему явно прозападную политику, не может не показаться удивительным.

В Армении же никаких изменений в риторике по отношению к России не наблюдается. В команде Пашиняна абсолютно уверены, что нынешнее протестное движение, возглавляемое Галстаняном, так же, как и предыдущие, управляется из Москвы. Например, депутат от правящей партии «Гражданский договор» Гагик Мелконян говорит, что за движением Галстаняна и в целом за попытками смены власти в Армении стоит Россия. По мнению депутата, Москву не устраивает, что Ереван теперь принимает самостоятельные решения: «Сейчас мы не спрашиваем, можно нам развивать отношения с теми или иными странами или нет. Их это задевает».

По его словам, именно поэтому из России в Армению отправились этнические армяне, готовые поддержать движение «Тавуш во имя родины».

Кстати, на днях вещание российского Первого канала в Армении было приостановлено, а министр высоких технологий Мхитар Айрапетян заявил, что причина в образовавшейся задолженности. Однако этот аргумент выглядит лишь отговоркой, и эксперты связывают приостановку вещания канала с политическим курсом, проводимым армянскими властями.