Советники президента США: Байден близок к решению удара по России обновлено 04:55

Президент США Джо Байден приближается к тому, чтобы разрешить Вооруженным силам Украины (ВСУ) использовать американское оружие для ударов по российской территории. Об этом пишет газета The New York Times, побеседовавшая с некоторыми советниками американского лидера.

Они отказались комментировать обсуждение этой темы в Белом доме, но заявили, что считают изменение позиции Байдена "неизбежным". Этот шаг, вероятно, будет сопровождаться требованием использовать американское оружие для ударов исключительно по военным целям, а не по гражданским объектам на территории России, отмечает издание.

По его сведениям, Белый дом уже запустил "формальную и ускоренную процедуру пересмотра" действующих сейчас ограничений на использование ВСУ военной помощи США.

* * *

Администрация Байдена обсуждает возможность разрешить Киеву наносить удары по РФ американским оружием, этот вопрос сейчас «на рассмотрении», пишет Politico со ссылкой на неназванного чиновника США.

* * *

Десять западных стран дали свое согласие на то, чтобы Украина могла бить их оружием по военным объектам на территории России. Инициативу поддержали Франция, Великобритания, Нидерланды, Польша, Швеция, Финляндия, Чехия, Литва, Латвия и Эстония.

28 мая глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что нанесение украинской армией ударов по российской территории отвечает международному праву, если удары «наносятся пропорционально». При этом он подчеркнул, что каждая страна-поставщик самостоятельно должна определять, разрешать Киеву использовать оружие против целей в России или нет.

Ранее постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит, говоря о возможности снятия ограничений на применение Киевом американских вооружений, заявила, что «вашингтонская администрация оставляет за Украиной принятие конечных решений о том, как вести боевые действия с Россией». Похожее заявление сегодня сделала глава МИД Канады Мелани Жоли, отметив, что Оттава не ограничивает Киев в использовании передаваемого ей оружия.

*** 17:06

Украина может нанести удар по России с помощью оружия, переданного Финляндией.
Об этом заявила министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен, сообщают украинские СМИ со ссылкой на Uusi Suomi. 

По ее словам, страна, ведущая оборонительную войну, может нанести удар по военным объектам на территории агрессора, если это необходимо для самообороны.

"Финляндия не устанавливает никаких конкретных ограничений на материальную помощь Украине, но предполагает, что она будет использована в соответствии с международным правом. Россия ведет незаконную агрессивную войну в Украине, и Украина имеет право на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН. Это включает удары по военным целям на территории агрессора, которые необходимы для самообороны", - заявила Валтонен.