Атака на Крым: уничтожены российские катера добавлено видео; обновлено 19:09

Главное управление разведки Министерства обороны Украины в четверг, 30 мая, уточнило, что в Крыму были поражены четыре российских катера КС-701 «Тунец», два из них уничтожены. Об этом сообщается в Telegram ГУР.

Операцию провели спецназначенцы ГУР из Group 13.

«В целом потери… России от атаки украинскими ударными морскими дронами Magura V5 составили четыре скоростных транспортно-десантных катера КС-701 «Тунец», — сказано в сообщении.

* * * 10:16

Два парома получили повреждения в результате отражения атаки на Керчь в ночь на 30 мая, сообщил «министр транспорта» аннексированного Крыма Николай Лукашенко.

По его словам, автомобильный и железнодорожный паромы пострадали от обломков сбитых ракет. «Жертв среди моряков и гражданских нет. После оценки повреждений работа паромной переправы будет возобновлена», — написал Лукашенко в телеграм-канале.

Жители Керчи сообщили, что ночью слышали в городе около 20 взрывов, пишет российский телеграм-канал Astra. Украинский телеканал «Суспiльне» сообщил со ссылкой на местного жителя, что в Керчи произошло шесть взрывов. Во время атаки движение по Крымскому мосту перекрывали примерно на час.

«Украинская правда» со ссылкой на источник в Главном управлении разведки Минобороны Украины сообщает, что в ночь на 30 мая в результате спецоперации ГУР были поражены два российских катера, предположительно, типа КС-701 «Тунец» в Крыму.

По данным источника издания, украинские морские дроны «Магура V5» атаковали катера в районе поселка Черноморское Евпаторийского района.

В Минобороны РФ заявили, что в течение ночи дежурные средства ПВО сбили восемь украинских ракет ATACMS над акваторией Азовского моря, перехватили восемь беспилотников над Черным морем вблизи побережья Крыма. Кроме того, как утверждается, российские военные уничтожили в акватории Черного моря два морских дрона, двигавшихся в направлении Крыма.

В Минобороны РФ добавили, что около 7 утра средства ПВО уничтожили пять беспилотников над Краснодарским краем. Региональные власти не комментировали последствия на земле.

* * * 04:46

Минувшей ночью Вооруженные силы Украины нанесли ракетные удары по городу Керчь в аннексированном Крыму.

Получили повреждения два парома — автомобильный и железнодорожный, а также остекление надстроек.