«За Россию» наказывают в Европе
Накануне стало известно, что бельгийская полиция провела обыски в офисе Европарламента по запросу судьи, осуществляющего надзор за расследованием коррупции и российского вмешательства.
Любые выборы – это скандал, но в нынешние выборы в Европарламент у этого скандала сильный шпионский привкус. И запах солидных денег, которые Москва передавала «своим людям в Брюсселе», чтобы обеспечить победу «правильных» евродепутатов, лучше всего «правых».

Деньги, как говаривал один римский император, не пахнут. Особенно если речь идет о политиках, которым не очень важно, каков их источник. Ведь в случае, если кто-то раскопает в них что-либо скандальное, отговорка последует мгновенно: во-первых, это брал не я, во-вторых, меня подставили помощники, которые у меня больше не работают. И, в-третьих, вы все равно ничего не докажете.
Раньше вполне прокатывало, но теперь в Европе настали иные времена, и в любой «русский след» где бы то ни было вцепляются хваткой бультерьера и тащат на судебное разбирательство. Как это, к примеру, происходит в Бельгии, премьер-министр которой Александр Де Кроо заявил в прошлом месяце, что в нескольких европейских странах, включая Бельгию, действует пророссийская сеть вмешательства, которая, судя по туманным намекам местных медиа, уже вскрыта.
А ее центром было российское интернет-издательство «Голос Европы», к созданию которого приложили руку и печально известная «Раша Тудей», и кум Владимира Путина Виктор Медведчук. Под их кураторством «Голос Европы» и превратился в рупор кремлевской пропаганды. А заодно и место, где нынешние и будущие евродепутаты от щедрот Москвы могли поправить свое материальное положение.

Для этого от них многого и не требовалось. На каком-то их мероприятии «Голоса Европы», конференции, круглом столе, а то и в прямом эфире выразить критику европейского подхода в отношении российского вторжения в Украину и обрисовать аудитории всю их порочность. Что-то вроде «русский газ – хорошо, антироссийские санкции и помощь Киеву - плохо». И все, можно идти «в кассу». А после обсудить время, место и тему следующего платного выступления.
Схема, нужно заметить, весьма эффективная. И вполне приемлемая для достижения конечного результата, который точно определил Александр Де Кроо: «Им нужно разрушить единство вокруг Украины, расколоть ЕС по этому вопросу, создать беспорядок... Потому что чем больше будет неразберихи во мнениях, тем легче Москве будет продвигать свой интерес».
Для Евросоюза опасность этой ситуации – возрождение российского лобби и вербовка в него новых членов - заключается еще и в том, что разгромленные, казалось бы, в 2022-2023 году российские сети, как разведывательные, так и политические, сейчас быстро возрождаются. И Кремль не жалеет на это денег. Причем агрессивность в деятельности этих сетей только нарастает, и речь идет не только о политической активности симпатизантов Кремля и фанатов Владимира Путина.

Судите сами: 21 марта в результате пожара был уничтожен склад в Лондоне с поставками гуманитарной помощи в Украину. Затем, 15 апреля, загорелся американский завод по производству артиллерийских снарядов, который поставляет часть своей продукции в Украину. Два дня спустя, 17 апреля, на заводе британского оборонного подрядчика BAE Systems в Уэльсе прогремел взрыв. Завод также производит оружие для Украины. Плюс попытки терактов на железных дорогах, по которым происходит поставка вооружений Украине.
Европа пока с этим справляется, большей частью предотвращая эти инциденты до того, как они наносят сколько-нибудь заметный ущерб. Это говорит о том, что воссоздаваемые Россией сети пока еще слабы и не накачали мускулы, не обрели политических покровителей. И потому сейчас самое удобное время нанести удар по этим сетям – пока они не набрали силу и не обзавелись политическими лоббистами. Так что «рашагейт» европейским политикам не повредит.