Вся надежда Ирака на Турцию

Премьер-министр Ирака Мохаммед ас-Судани подчеркнул важность поддержания постоянного контакта с Турцией в связи с реализацией проекта «Пути развития», который соединит Ирак с Европой через Турцию.

Власти Ирака объявили в мае прошлого года о запуске проекта «Путь развития» - транспортно-логистической системы, включающей железнодорожные пути и автострады, которая свяжет богатые нефтью южные регионы ближневосточной страны со средиземноморским побережьем Турции и значительно облегчит обмен товарами между Азией и государствами Европы.

Иракский премьер поручил соответствующим министерствам разработать план работы и создать комиссию для реализации рамочного соглашения о сотрудничестве между двумя странами.

22 апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе своего визита в Багдад подписал «рамочное соглашение о сотрудничестве в водной сфере между Правительством Республики Ирак и Правительством Турецкой Республики» и «Меморандум о взаимопонимании в водной сфере». С премьер-министром Ирака ас-Судани были также подписаны 24 соглашения о сотрудничестве между двумя странами в различных областях.

Под эгидой Эрдогана и Судани был подписан четырехсторонний меморандум о взаимопонимании между Ираком, Турцией, Катаром и ОАЭ по сотрудничеству в проекте «Путь развития».