Более двух десятков стран выразили поддержку плану Китая и Бразилии по урегулированию российско-украинского конфликта, заявил министр иностранных дел КНР Ван И, передает Bloomberg.
Как отмечает агентство, это заявление прозвучало всего через несколько дней после того, как Пекин заявил, что пропустит предстоящий мирный саммит в Швейцарии.
По словам Ван И, в общей сложности на эту идею положительно отреагировали 45 стран, а Россия и Украина по отдельности «подтвердили бóльшую часть содержания» принципов политического урегулирования, изложенных в китайско-бразильском заявлении. В нем, однако, ничего не говорилось о выводе российских войск и освобождении украинских территорий. При этом, как известно, в Киеве отказываются вести переговоры без учета этих требований.

Министр заявляет, что сегодня уже 26 стран согласились присоединиться (или ищут пути присоединения) к «общему пониманию», которого достигли Китай и Бразилия.
В МИД Украины отреагировали на заявление министра иностранных дел КНР Ван И. Там заявили, что все, кто действительно стремится к миру в Украине, должны присутствовать на Глобальном саммите мира в Швейцарии.
«Китай справедливо декларирует уважение суверенитета и территориальной целостности всех стран мира и настроенность всеми силами бороться за мир. На следующей неделе в Швейцарии состоится Глобальный саммит мира. Считаем, что все страны, искренне стремящиеся к восстановлению мира, должны работать вместе над его успешным проведением, а не прилагать усилия, чтобы поднять саммит», – говорится в сообщении.
Также в МИД заявили, что «участие в саммите высокого представителя КНР могло бы стать хорошей возможностью сделать практический вклад в достижение справедливого и долговременного мира в Украине, восстановление ее территориальной целостности. На фоне четырех саммитов между Китаем и государством-агрессором Россией на уровне лидеров, состоявшихся с начала полномасштабного вторжения, это был бы важный сигнал сбалансированной позиции Китая».
В МИД отметили, что именно Украина, на территории которой идет война, как сторона, которая в полной мере испытывает страдания от разрушительных последствий российской агрессии, должна определять, каким должен быть мир.
КНР и Бразилия опубликовали меморандум об урегулировании в Украине 23 мая. В нем стороны согласились, что переговоры являются единственным жизнеспособным вариантом выхода из кризиса и все стороны должны создать условия для возобновления прямого диалога. Китай и Бразилия также высказались за проведение международной мирной конференции, признанной Россией и Украиной, в надлежащее время, с равным участием всех сторон и справедливым обсуждением всех мирных предложений.
«Члены международного сообщества приглашаются поддержать и одобрить меморандум, решительно выступить за деэскалацию и сыграть конструктивную роль в продвижении мирных переговоров», — говорится в документе.
Китайские власти ранее уже выступали за проведение российско-украинских переговоров, в которых обе страны будут представлены на равноправной основе. Так, в феврале 2023 года Пекин представил собственный «мирный план», включающий в себя 12 пунктов. Помимо прочего, он включает в себя пункт об уважении суверенитета всех стран, а также пункты о начале переговоров, прекращении военных действий и прекращении односторонних санкций.
Согласно информации украинских властей, участие в саммите в швейцарском Люцерне подтвердили более 100 стран и 75 глав государств. В прошлом году прошло четыре международных конференции по урегулированию в Украине. На них в основе обсуждения лежала мирная Формула Зеленского – список из 10 пунктов, предусматривающих в том числе немедленное прекращение огня, вывод российских войск с оккупированных территорий и восстановление территориальной целостности Украины. Киев надеется получить максимальную международную поддержку, в том числе со стороны стран так называемого глобального Юга, прежде чем приступать к мирным переговорам с Москвой. Но многие государства, не входящие в западную коалицию, не заняли однозначной позиции в российско-украинском конфликте, а некоторые важные для мирного процесса страны, включая Китай, отказались от участия в швейцарской конференции.
Формулу мира Киева, на основе которой пройдет саммит в Швейцарии 15–16 июня, Москва считает неприемлемой (она в том числе включает пункт о выводе российских войск на границы 1991 года).