Премьер Дании о нападении на нее обновлено 02:10

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен прокомментировала нападение, которое было совершено на нее в пятницу вечером. Ее слова приводит AFP.

По словам политика, ей нужны покой и тишина. «Я опечалена и потрясена вчерашним инцидентом, но в остальном я в порядке», — отметила она.

* * * 8 июня 21:26

Напавшим на премьер-министра Дании Метте Фредериксен в центре Копенгагена оказался 39-летний поляк, сообщает местное издание Ekstra Bladet.

Суд в Копенгагене отправил мужчину под стражу на 12 суток.  В суде он признал, что напал на премьер-министра, и заявил, что знал, кого ударил. О его мотивах ничего не сообщается.

Как отмечает Ekstra Bladet, мужчина не говорит и не понимает по-датски. Согласно материалам дела, он находился под воздействием алкоголя и наркотиков.  В отчете полиции говорится, что после задержания нападавший «выглядел рассеянным». 

Двое очевидцев рассказали датской газете BT, что видели, как мужчина подошел к Фредериксен и «сильно толкнул ее в плечо». По их словам, премьер смогла удержаться на ногах. BBC News уточняет, что нападение произошло после того, как премьер принимала участие в предвыборном мероприятии Социал-демократической партии, которую она возглавляет.

На суде мужчина заявил, что ничего не имеет против политической деятельности Фредериксен. Он говорил, что был удивлен, увидев ее в центре города, и считает, что она «действительно хороший премьер-министр». Он добавил, что мало что помнит из этого эпизода.

Из протокола задержания следует, что обвиняемый, вероятно, был под влиянием алкоголя или наркотических веществ. Он был рассеян, вял и бормотал, его пришлось поддержать, когда он выходил из машины, говорится в сообщении. Сторона обвинения также предоставила заявление врача, описавшего обвиняемого как психически неуравновешенного и в состоянии алкогольного опьянения.

В своем решении судья подчеркнул, что считает доказанным, что обвиняемый толкнул премьер-министра и что он знал, кто перед ним. Судья также считает, что необходимо расследовать предпосылки «очевидно случайного инцидента».

* * * 16:40

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен в субботу восстанавливается после небольшой травмы, полученной днем ранее в результате нападения мужчины в Копенгагене, сообщают европейские СМИ.

В сообщениях указывается, что премьер после инцидента пребывала в состоянии шока. Она получила легкую травму шеи. Планировавшиеся на субботу рабочие мероприятия Фредериксен отменила.

* * * 14:07

Мужчина, подозреваемый в нападении на премьер-министра Дании Метте Фредериксен, предстанет сегодня перед судом, сообщает Agence France-Presse.

Суд решит, оставлять ли его под стражей. Полиция не сообщила никаких подробностей о подозреваемом, кроме того, что ему 39 лет.

В офисе премьер-министра Дании заявили, что она получила «незначительные ушибы» в результате нападения и отменила субботние мероприятия.

Министр окружающей среды Дании Магнус Хойнике написал в соцсетях, что «Метте Фредериксен… потрясена этим нападением. Должен сказать, потрясены и все мы, близкие к ней люди».

В кратком пресс-релизе датского правительства не приводится никаких подробностей случившегося: сказано лишь то, что Фредериксен «шокирована» случившимся. Датский телеканал TV2 уточнил, что перед нападением Фредериксен принимала участие в предвыборном мероприятии вместе с ведущим кандидатом от социал-демократов Кристель Шальдемозе.

Нападение на датского премьера произошло менее чем через месяц после покушения на словацкого премьера Роберта Фицо. Несколько огнестрельных ранений могли бы угрожать его жизни, если бы не вовремя проведенная операция. Сейчас здоровье Фицо восстанавливается.

Также ранее сообщалось, что в ходе предвыборной кампании в Германии был избит депутат Европарламента от социал-демократов Маттиас Экке.

* * * 7 июня 23:50

Неизвестный напал на премьер-министра Дании Метте Фредериксен. Как сообщило агентство Ritzau, мужчина подошел к ней и ударил ее, когда глава правительства находилась на площади Кюльторве в Старом городе датской столицы.

Как отметила правительственная канцелярия, премьер-министр "шокирована случившимся". Сама Фредериксен никаких заявлений по этому поводу не делала.

Полиция задержала нападавшего, однако пока не комментирует произошедшее.

Ritzau отмечает, что в последние дни Фредериксен участвовала в предвыборной кампании своего однопартийца Кристеля Шалдемусе, кандидата в Европарламент, выборы в который состоятся в это воскресенье.