Зеленский: Ситуация под контролем. Российский флаг «уничтожен» обновлено 13:44

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ВСУ «полностью контролируют ситуацию» в Сумской области.

«Что касается села Рыжевка, оккупант попытался реализовать там операцию пропагандистского характера. По состоянию на утро российский флаг в селе уничтожен, присутствия оккупанта нет», - пишет президент Украины.

Ранее руководитель Центра противодействия дезинформации (ЦПД) при СНБО Украины Андрей Коваленко сообщил, что в поселке Рыжевка на границе Сумской области, о захвате которой накануне заявил глава Чечни Рамзан Кадыров, была попытка РФ «прощупать оборону» ВСУ.

По данным украинского военного паблика Deep State, ВСУ в селе не было. Deep State сообщил, что с 2022 года деревня расположена в серой зоне и туда регулярно заходили российские ДРГ.

* * * 11:35

В Украине опровергли сообщения о том, что армия РФ якобы вошла в населенный пункт Рыжевка Сумской области. Об этом в понедельник, 10 июня, сказал глава Билопильской громады Юрий Зарко, пишет Суспільне.

По его словам, россиян в Рыжевке нет.

Вечером в воскресенье, 9 июня, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о якобы захвате Рыжевки - населенного пункта, расположенного на границе с Курской областью РФ, у российского села Теткино. Он опубликовал видео с обстрелами Рыжевки, в конце которого показана табличка Рыжевской сельской библиотеки. 

На ресурсе DeepState, отслеживающем ситуацию на поле боя в Украине, отметили, что с 2022 года по сегодняшний день ситуация в Рыжевке неизменна - украинских военных там практически не было, а сам населенный пункт является так называемой серой зоной, куда регулярно заходили российские ДРГ. «Они (российские военные – ред.) могли осуществить данную акцию и в любой другой день года. Проблема Рыжевки географическая. Село за рекой и фактически было сателлитом целого поселка Теткино», - говорится в сообщении.

В последней сводке Генерального штаба Вооруженных сил Украины не сообщалось о боях на этом направлении.

* * * 00:41

Россия захватила село Рыжевка в Сумской области Украины, на границе с Курской областью России, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

По его словам, ВСУ «понесли значительные потери».