Саммит «раненых лидеров» под тенью Годзиллы наша корреспонденция; все еще актуально

Евгений Бай, автор haqqin.az, Вашингтон

В итальянском местечке Апулия открылся саммит «Большой семерки». Когда своих гостей приветствовала хозяйка бала, премьер–министр Италии Джорджа Мелони, у присутствующих возникло ощущение, что она будто предлагала гостям, лидерам западноевропейских стран, убежище на территории своей страны.

За исключением самой Мелони, почти все участники саммита приехали на форум «ранеными политиками», как их назвала The New York Times, политиками, подвергшимися осаде в своих странах.

Саммит показывает, что единственной среди всех участников саммита G7 уверенно чувствующей себя в роли лидера является премьер-министр Джорджа Мелони

Британского премьера Риши Сунака через три недели ждут парламентские выборы, на которых, как ожидается, его Консервативная партия будет отстранена от власти. И этот саммит G7 и тур за рубеж в качестве британского лидера, скорее всего, будут лебединой песней премьера.

У президента Франции Эммануэля Макрона хаос и неразбериха в стране. Даже его ближайшие советники не понимают, с какого перепуга он созвал досрочные выборы в Национальное собрание, хотя мог бы этого и не делать. Да, его партия потерпела сокрушительное поражение на выборах в Европарламент, уступив ультраправым, но это не повод принимать столь драматическое решение внутри самой Франции.

Канцлер Германии Олаф Шольц также огорчен тем, что его партия пришла на этих выборах третьей с унизительно малым числом голосов, после христианских демократов и ультраправой «Альтернативой для Германии».

У Джо Байдена президентские выборы в ноябре, но в США с каждой неделей становится все более ожесточенной его схватка с предшественником Дональдом Трампом. Байден оказался в числе «раненых» участников саммита еще и из-за того, что его сын Хантер был признан на суде виновным. Ему, как известно, инкриминировали то, что при покупке пистолета Colt он не уведомил власти о своей наркотической зависимости. Хантера может ждать 25-летний тюремный срок, но отец уже объявил, что он не собирается, используя свою президентскую власть, прощать сына.

Байден, Шольц, Макрон, Сунак - хромые утки

Могут ли в таких условиях мировые лидеры, у которых мозги набекрень, принять какие-либо важные решения на этом саммите? В любом случае Байден ставит себе в заслугу то, что Америка и Европа по крайней мере договорились выступать единым фронтом в защиту Украины и плана Белого дома по достижении прекращения огня в секторе Газа.

Но помимо чисто внутренних проблем у всех участников саммита встречи есть и одна общая глобальная опасность. Это возможная победа в США Дональда Трампа, который с присущим ему волюнтаризмом может похерить все достигнутые на форуме договоренности.

Тень Трампа как разрушительной Годзиллы нависла над встречей в Италии, и это одна из причин, почему его участники пребывают в нервозном состоянии. Байден говорит им: «Америка вернулась», имея в виду, что при его президентстве страна преодолела самоизоляцию времен Трампа. Однако этот девиз может перестать быть актуальным, когда «семерка» вновь соберется на свой саммит в будущем году в Канаде.

В ожидании Годзиллы...

Этот фатализм распространяется на все без исключения договоренности. В четверг Джо Байден и Владимир Зеленский собираются подписать важное 10-летнее соглашение по безопасности Украины. Оно предполагает, что в течение этого срока США будут поставлять Киеву самые разнообразные виды военной техники — современных дронов, точных артиллерийских снарядов и ракет, систем ПВО, помогать на своей территории обучать украинских военнослужащих.

Подготовка к этому соглашению велась в США с августа прошлого года. Сначала Байден предполагал, что такое обязательство о помощи будет достигнуто в рамках всего НАТО. Однако американские союзники предпочли двусторонние соглашения, и президент согласился с ними. На саммите США присоединяются к 15 другим странам, которые готовы оказывать долгосрочную военную помощь Украине.

Однако и в этом проекте есть своего рода расхождения во взглядах. В то время как Макрон неоднократно сигнализировал о своем желании отправить в Украину своих военных, Байден категорически против такой отправки туда американских бойцов.

Украина вновь может остаться без помощи Запада

А вот по другому соглашению - об использовании доходов от замороженных российских денег для финансирования Украины - члены элитного клуба, похоже, договорились, и об этом будет объявлено на саммите. В Западной Европе и США заморожено около 300 миллиардов российских долларов. «Сливки» с них составляют около 2 миллиардов долларов в год. 90 процентов этих денег, которые будут доступны в июле, пойдут на военную помощь Украине и 10 процентов на восстановление ее разрушенного хозяйства.

Однако эта и другие инициативы по поддержке Киева могут быть перечеркнуты Трампом в случае его победы на выборах. Дело в том, что 10-летнее соглашение достигнуто между Байденом и Зеленским, но оно не будет ратифицировано Конгрессом, и это может дать Трампу легальную возможность отказаться от него.

О том, каковы реальные планы Трампа в отношении Украины, можно только догадываться. Никто не понял, что он имел в виду, говоря о том, что в состоянии закончить войну между Россией и Украиной «в течение 24 часов». Известно, что кандидат в президенты настаивает на увеличении расходов стран Европы на помощь Украине. В то же время он не возражал против выделения Конгрессом пакета Киеву в размере 61 миллиарда долларов.

...Саммит G 7–2024 будет проходить в течение трех дней. Апулия, на самом каблучке итальянского сапожка, будет радовать глаз гостей страны своими белоснежными пляжами и оливковыми рощами. Но одновременно эта провинция Италии «славится» и преступной деятельностью мафиозной Sacra Corona Unita, четвертого по влиятельности клана мафии в Италии. В клан этот входит 30 различных групп, в которых состоит 5 тысяч человек.

Sacra Corona Unita - мафия бессмертна

Почти все они мужчины. А противостоит им одна женщина, судья Франческа Мариано. Незадолго до открытия саммита G7 она подписала ордер на арест 22 членов местной мафии. С тех пор резко усилились угрозы расправиться с ней, некоторые были написаны на белых стенах местных домов кровью.

Жители Апулии связывают с именем этой бесстрашной дамы надежды на то, что ей удастся положить конец разгулу мафии в городе. Итальянцы говорят, что женщинам в Италии вообще следует отдать в руки управление страной, потому что мужчины не справляются.

Саммит показывает, что единственной среди всех участников саммита G7 уверенно чувствующей себя в роли лидера является премьер-министр Джорджа Мелони. Позиционировавшая себя на выборах как представительница крайне правых, что вызвало тревогу в Европе, она стала лицом прагматичного правого центра. «Я горда тем, что теперь моя нация представляет «Семерку», имея самое сильное правительство на континенте», - говорит она своим гостям.