Байден и Зеленский подписали важное для Украины соглашение. Детали обновлено 01:23

Президенты США и Украины Джо Байден и Владимир Зеленский в ходе саммита G7 в Италии подписали двустороннее соглашение о безопасности сроком на 10 лет. Как говорится в документе, текст которого приводит Reuters, стороны рассматривают его в качестве «моста» на пути Украины к возможному членству в НАТО.

«Обе стороны признают, что для обеспечения безопасности Украины ей необходимы значительные военные силы, надежные возможности и устойчивые инвестиции в ее оборонно-промышленную базу, которые соответствуют стандартам НАТО», - указано в соглашении.

В нем отмечается, что США намерены оказывать Украине долгосрочную материальную помощь, а также «учебную, консультационную, разведывательную, охранную, оборонно-промышленную, институциональную» и другую поддержку. В случае вооруженного нападения на Украину или угрозы такового высокопоставленные чиновники США встретятся с украинскими коллегами в течение 24 часов, чтобы определить дальнейшие шаги и оборонные нужды страны, говорится в документе. При этом соглашение не включает в себя обязательств со стороны США по использованию американских военных для защиты Украины. Оно также не содержит каких-либо финансовых обязательств Вашингтона перед Киевом.

Десятилетнее соглашение о безопасности с Украиной на саммите G7 также заключила Япония. По словам Зеленского, Токио в 2024 году предоставит Киеву помощь на 4,5 миллиарда долларов и продолжит поддерживать Украину в течение всего срока действия соглашения.

В прошлые месяцы Украина подписала аналогичные соглашения о безопасности с более чем десятью странами мира. В их числе: Германия, Великобритания, Франция, Канада, Италия, Нидерланды, Испания и многие другие.

* * * 21:52

Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден в четверг, 13 июня, подписали десятилетнее двустороннее соглашение о безопасности. Об этом сообщило Reuters.

«Стороны признают это соглашение как мост к возможному членству Украины в НАТО», — говорится в тексте соглашения.

Соглашение подписано в Апулии на юге Италии во время саммита «Большой семерки».

О планах подписать соглашение именно в четверг накануне рассказал советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан. США стали последней из стран «семерки» и 17-й страной вообще, подписавшей подобное соглашение с Украиной. Чуть раньше в четверг подписи под таким документом поставили Зеленский и премьер-министр Японии Фумио Кисида.