Россия Ирану вилами на воде написала Путину не по пути, все еще актуально

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Москва и Тегеран приостановили разработку соглашения о стратегическом сотрудничестве из-за проблем у иранской стороны, заявил директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

Страсти вокруг этого соглашения и вправду творятся нешуточные. О работе над ним было объявлено в сентябре 2022 года в ходе встречи президента России Владимира Путина с покойным президентом Исламской Республики Ибрагимом Раиси.

В мае 2023 года тот же господин Кабулов сообщил, что обновленное соглашение проходит новый процесс согласования из-за поправок, появившихся со стороны иранских официальных лиц и что даты его окончательного подписания еще нет. В октябре того же года российские дипломаты отчитались, что данный документ готов на 85%.

К сожалению для российской стороны, Раиси предпочел улететь в другую сторону, и вопрос опять завис в воздухе

В январе нынешнего года Министерство иностранных дел России заявило, что новый межгосударственный договор, отражающий «беспрецедентный подъем» российско-иранских отношений, находится на завершающей стадии согласования, и ожидается, что Путин и Раиси подпишут его в ближайшее время.

Причем хорошо информированные источники в Москве и Тегеране сообщали, что подписание документа состоится не позднее июня-июля текущего года, когда Раиси прилетит в российскую столицу. К сожалению для российской стороны, он предпочел улететь в другую сторону, и вопрос опять завис в воздухе.

Но господин Кабулов продолжает как ни в чем не бывало: «Эта работа …я не сомневаюсь в том, что она будет завершена до согласования текста соглашения, а дальше лидеры двух стран примут решение о времени и месте подписания». То есть все-таки подпишут. После того как на выборах победит Багер Галибаф как наиболее вероятный фаворит нынешней президентской гонки. И, судя по всему, Москву уже убедили, что победит именно он.

Москву убедили, что президентом станет Галибаф

В пользу этой версии свидетельствует и оговорка главы иранской дипмиссии в Москве, который еще пару дней назад откровенно заметил: если бы не авиакатастрофа в Восточном Азербайджане, «это соглашение могло бы уже быть подписано».

Все, что относится к российско-иранскому соглашению – в Москве, как, впрочем, и в Тегеране, под большим секретом. Что это за соглашение? Где можно прочитать его проект? И где границы у этого «стратегического партнерства», которое, как анонсируется, будет шире уже имеющегося? Нет ответа.

Но есть факты о современном состоянии российско-иранского сотрудничества, которое, если коротко, можно охарактеризовать так: большие ожидания, которые пока не сбылись.

Россия в сотрудничестве с Ираном построила завод по производству беспилотников в особой экономической зоне «Алабуга». Ожидается, что на этом заводе будут произведены тысячи иранских беспилотников Shahed-136, а также другие типы беспилотников с модернизированными возможностями. По данным украинских военных, этот завод опережает график производства и по состоянию на конец апреля 2024 года уже поставил примерно 4 500 из обещанных 6 000 беспилотников, собираемых из иранских комплектующих.

«Алабуга» есть, завода нет

А вот с выполнением российской стороной своей части сделки все обстоит как-то не очень. В декабре 2022 года официальное иранское информационное агентство IRNA сообщило, что российские истребители-невидимки Су-25 будут поставлены Тегерану к марту 2023 года. По состоянию на июнь 2024 года ни один истребитель так и не передан. Кроме того, поступали сообщения о том, что Россия поставляет Ирану современное оружие ПВО, в том числе систему С-400 и ударные вертолеты Ми-28, но опять же поставки пока не осуществлены.

В 2022 году Москва и Тегеран договорились о расчетах по торговым балансам в национальных валютах и подключении российской банковской платежной системы «Мир» и иранской Shetab. В 2023 году банк ВТБ стал первым российским банком, открывшим представительство в Иране, но затем быстро опроверг эту информацию.

Иранские официальные лица предположили, что Тегеран может служить транспортным узлом для российского импорта и экспорта. Национальная иранская нефтяная компания и российский «Газпром» подписали меморандум о взаимопонимании на сумму в 40 миллиардов долларов.

Да и товарооборот между Россией и Ираном сократился до 4 миллиардов враждебных долларов

И что? Да вот что - ежегодный двусторонний товарооборот между Россией и Ираном в 2023 году сократился примерно до 4 миллиардов долларов. И это самый показательный пример того, как российский и иранский бизнес отвечают руководству двух стран, а здесь речь идет только о самых громких историях и их реализации на призывы «использовать новые возможности».

Союз Москвы и Тегерана, как и «стратегическое партнерство» между ними, – шаг сиюминутный, продиктованный политической конъюнктурой, да еще и не имеющий под собой объективных оснований и соответствующей инфраструктуры. Добавьте сюда взаимное недоверие и нехватку средств и вы получите ответ, насколько планы Москвы и Тегерана осуществимы. А соглашение можно подписать любое. И назвать его как угодно. Бумага она такая, все стерпит.