На фоне истерических заявлений премьер-министра Пашиняна об ОДКБ и Беларуси, сделанных в парламенте Армении, европейское издание Politico пишет, что «получило серию секретных документов» о военно-техническом сотрудничестве Азербайджана и Беларуси.
Ссылаясь на более чем дюжину конфиденциальных писем, дипломатических нот, векселей и экспортных паспортов, Politico пишет, что в период с 2018 по 2020 годы Беларусь поставляла Азербайджану передовые вооружения, технику для радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и беспилотных систем, а также провела модернизацию устаревших артиллерийских систем.

Среди изученных изданием документов фигурирует корреспонденция между государственным Агентством Республики Беларусь по экспорту вооружений и оборонными заводами Азербайджана, в которой упомянуты заказы на современное артиллерийское оборудование, а также переписка между Минском и Баку о согласовании закупки противоракетных комплексов «Гроза-С».
Politico не публикует фотокопий секретных документов и дипломатической переписки, а также не указывает, откуда именно произошла утечка. Автор публикации, некто Габриэль Гевин, направленный в Ереван для расследования «секретных оружейных сделок» между Азербайджаном и Беларусью, являющейся союзницей Армении по ОДКБ, пишет, что после того, как армянское правительство узнало о «секретном сотрудничестве» между Баку и Минском, оно решило выйти из ОДКБ.
Эдуард Аракелян, военный аналитик Регионального центра демократии и безопасности в Ереване, подтвердил, что просочившиеся в прессу документы относятся к технике, использовавшейся Азербайджаном в недавних войнах в Карабахе.

«Эта техника, использованная против армянских войск с разрушительным эффектом, была предоставлена страной, которая предположительно является союзником Армении, - подчеркнул аналитик. - Формально это полное нарушение альянса ОДКБ, хотя на практике мы всегда знали, что блок больше поддерживает Азербайджан».
Трудно сказать, какой именно разведкой были перехвачены и «слиты» в СМИ секретные документы и дипломатическая переписка о военно-техническом сотрудничестве между Азербайджаном и Беларусью. Не исключено, что в этом замешаны спецслужбы Франции.
Но в данном случае искренне поражает другое: военно-техническое сотрудничество между Азербайджаном и Беларусью, «разоблаченное» европейским изданием, является такой же сенсацией, как экспорт армянских абрикосов! Азербайджано-белорусское сотрудничество существует уже много лет, а информация о покупке Баку у Минска различных видов вооружений, военной техники и оборудования периодически публикуется в открытых источниках. Данные об этом есть даже в регистре ООН по обычным вооружениям.

Примерно такой же «сенсацией» является продажа в 2018 году Минском Азербайджану оперативно-тактических ракетных комплексов «Полонез». Автор публикации (полагаем, сознательно) не пишет о том, что эта сделка была заключена уже после того, как Россия поставила Армении два дивизиона (8 единиц) оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». И поскольку эта сделка могла нарушить военный баланс в регионе, Азербайджан добился от дружественного Минска получения «Полонезов», которые были применены в ходе 44-дневной войны в Карабахе и в данное время состоят на боевом дежурстве ракетно-артиллерийских войск Азербайджана.
Отметим также, что Баку поддерживает многолетнее двустороннее военно-техническое сотрудничество не только с Беларусью, но и с большинством стран-членов ОДКБ. Но, судя по публикации в Politico, ни в Брюсселе, ни, что самое поразительное, в Ереване до сих пор даже не слышали, что Россия, являющаяся лидером ОДКБ, до недавнего времени была для Азербайджана главным поставщиком оружия. Хотя информация о продаже Россией Баку современных вооружений и военной техники на миллиарды долларов, в том числе, более ста танков Т-90 М, а также сотен других видов бронетехники и оружейных систем, доступна в открытых источниках.
И вот теперь Евросоюз с Арменией вдруг синхронно «прозрели» и преподносят миру покупку Азербайджаном оружия у Белоруссии, как чуть-ли не главную сенсацию XXI века. Хотя на самом деле это не более, чем очередная неуклюжая попытка Еревана найти «объективный» повод для выхода из ОДКБ.
И последнее. Хотя в Ереване все чаще говорят о ненадежности России, как союзника и стратегического партнера, такие заявления делают, в основном, второстепенные политические фигуры. В то время, как сам Никол Пашинян, говоря о Москве, использует более осторожную риторику.
А вот в отношении Беларуси армянский премьер-министр дал волю своим эмоциям и, что называется, разошелся.
А почему бы, собственно, и нет? Ведь Беларусь – это не Россия...