Сулейман Керимов победил правительство США
Суд Нью-Йорка отказал правительству США в праве продать супер-яхту, которая, по его мнению, принадлежит находящемуся под санкциями российскому олигарху Сулейману Керимову.
Из судебного постановления следует, что вплоть до окончания процесса американские налогоплательщики будут оплачивать расходы на содержание и страхование 106-метровой керимовской яхты «Амадеи».
Как сообщает издание VOA News, роскошное судно стоимостью в 230 миллионов долларов находится в центре судебного разбирательства, связанного с санкциями США, введенными против Российской Федерации. Американские прокуроры утверждают, что Керимов и его доверенные лица направляли через финансовые учреждения США в нарушение санкций долларовые транзакции на содержание яхты.

В мае 2022 года островное государство Фиджи конфисковало «Амадею» и передало ее Соединенным Штатам. После чего правительство США планировало продать яхту и перевести вырученные средства в Украину. Однако после того, как другой российский миллиардер, Эдуард Худайнатов, не находящийся под санкциями США, заявил, что «Амадея» принадлежит ему, ситуация усложнилась.
В судебных материалах Министерство юстиции США назвало Худайнатова «подставным лицом» Керимова, что миллиардер категорически отрицает.
Словом, судебная тяжба по поводу «Амадеи» может занять некоторое время. Ну, а пока правительство США будет ежемесячно платить, примерно, 600 тысяч долларов за содержание яхты и еще 140 тысяч долларов за ее страхование.

Пытаясь сократить расходы, правительство США запросило у суда разрешение продать судно и обменять его стоимость на наличные. Подобная практика распространена в делах о гражданской конфискации, когда стоимость актива либо быстро обесценивается, либо его содержание обходится слишком дорого.
Однако во вторник Окружной суд Южного округа Нью-Йорка постановил, что расходы на содержание «Амадеи» не являются «чрезмерными», оставив Министерству юстиции право о обжаловать это решение.
Спустя два дня адвокаты, представляющие Худайнатова и компанию, напрямую владеющую «Амадеей», выступили с меморандумом, осуждающим попытки правительства США доказать, что Худайнатов не является фактическим владельцем яхты и таким образом лишить его права оспаривать ее конфискацию. Как заявляют адвокаты Худайнатова, их клиент является истинным владельцем «Амадея», а потому конфискации она вообще не подлежит.

«Все попытки правительства США отстранить Худайнатова от дела являются ни чем иным, как отчаянной попыткой украсть «Амадею» по умолчанию, - отметили в меморандуме Адам Форд и Рене Джарусинский, адвокаты российского олигарха и компании-владельца. - Худайнатов является и всегда был законным владельцем «Амадеи». Мы уверены, что правда восторжествует, и яхта будет возвращена своему законному владельцу. А до тех пор это дорогостоящее бремя, возложенное правительством США на американский народ, будет продолжать становиться все тяжелее».
Министерство юстиции США от комментариев отказалось.
Напомним в этой связи, что еще раньше Алишер Усманов, еще один российский олигарх-миллиардер, выиграл в суде Германии дело против журнала Forbes. В частности, как сообщило во вторник российское издание РБК со ссылкой на полученную копию постановления, суд Гамбурга запретил американскому изданию журнала утверждать, что Усманов имеет тесные связи с президентом РФ Владимиром Путиным.
Как уже писал haqqin.az, в начале февраля 2022 года Forbes со ссылкой на заявление анонимного эксперта сообщил, что Усманов «неоднократно защищал Путина и решал его бизнес-проблемы». В том же месяце Европейский совет, процитировав статью в Forbes, ввел против Усманова санкции, включившие запрет на зарубежные поездки олигарха и замораживание его активов.
А в феврале 2023 года Алишер Усманов оспорил это обвинение, подав иск против журнала Forbes в окружной суд Гамбурга.