Новый метод ухода за историческими зданиями в Баку Впервые на Южном Кавказе; фото, видео

В связи с проведением в Баку COP29 в различных местах столицы в эти дни ведутся ремонтные работы. Нанесение разных видов красок на поверхность облицовочного камня старинных и исторически значимых зданий в центре города создает большую трудность для специалистов в процессе реставрации.

Bakı Abadlıq Xidməti (Бакинская служба благоустройства) предлагает внедрение нового оборудования для решения проблемы и предотвращения повторного окрашивания одной и той же поверхности.

В Баку, на улице 28 Мая, 69, рассказали о правилах использования привезенной в страну техники. Процесс очистки краски, нанесенной на фасад исторического здания, проводился при помощи нового оборудования швейцарской компании Karcher, зарекомендовавшей себя в этой области.

Эту спецтехнику можно задействовать при различных работах по благоустройству территории. Устройство, доступное на Южном Кавказе только в Азербайджане, выполняет очистку путем применения смеси воды и специальных веществ, предназначенных для деликатной чистки под давлением 250-500 бар.

Цель демонстрации принципа работы оборудования, изготовленного в соответствии с мировыми стандартами, - показать, насколько оно может быть эффективным в решении подобных задач, минимизировать ущерб, максимально сохранить исторический облик при реставрации фасадов и при этом продемонстрировать, что в ландшафтном дизайне предпочтение отдается экологической чистоте.

Поскольку каждое здание требует частного и чуткого подхода, после демонстрации были проведены обсуждения со специалистами. Ожидается, что этот метод поможет в решении подобных задач в центре города, а количество такого оборудования в стране планируется увеличить.