Volkswagen, BMW и Mercedes бьют тревогу война миров, все еще актуально

Фарид Исаев, обозреватель haqqin.az

В мае президент Байден среди прочих мер по ограничению импорта из Китая объявил о повышении тарифов на китайские электромобили почти в четыре раза - с 27,5% до 102,5%. Эта мера носит профилактический характер, чтобы защитить американский рынок от возможного наплыва дешевой китайской продукции, так-то электромобилей из Китая в США практически не встретишь.

Совсем другая ситуация в Европе, где доля китайских брендов стремительно растет: еще в 2019 году она была меньше процента, сейчас около восьми, а уже через год может удвоиться. И это на сверхконкурентном европейском рынке. Причина проста: цены на китайские автомобили процентов на двадцать ниже, чем у продукции стран ЕС.

Европейцев можно понять: под напором китайской продукции может оказаться, уже оказывается неконкурентоспособной знаменитая автопромышленность той же Германии

Европейцы озаботились этим обстоятельством и устроили расследование, не является ли низкая цена на китайские модели результатом нечестной конкуренции, когда огромные государственные субсидии используются для демпинга и захвата части рынка. Пришли к выводу, что таки да, субсидии.

В результате на минувшей неделе приняли решение тоже поднять пошлины, причем подошли к вопросу избирательно: минимально пошлины вырастут для тех китайских автопроизводителей, которые сотрудничали с расследованием, на автомобили BYD тариф будет составлять 17,4%, на Geely – 20%. А вот государственная SAIC получит рост на 38,1% налога, это вдобавок к уже имеющимся десяти процентам.

Пока новые тарифы не введены в действие, представители Еврокомиссии вышли на контакт с китайскими властями, предложив им «изучить возможные пути решения» вопроса. Если порешать не получится, с 4 июля цены на китайские электроавтомобили вырастут.

Volkswagen, BMW и Mercedes зарабатывают на продажах в Китае более 20% всей своей прибыли

Европейцев можно понять: под напором китайской продукции может оказаться, уже оказывается неконкурентоспособной знаменитая автопромышленность той же Германии. С другой стороны, Германия как раз не в восторге от перспективы торговой войны, потому что ее автомобили занимают большую долю китайского рынка: машины класса «люкс» трех ведущих немецких концернов Volkswagen, BMW и Mercedes зарабатывают на продажах в Китае более 20% всей своей прибыли, и им совсем не хочется нарваться на встречные торговые барьеры.

В то же время китайские производители не сидят сложа руки и ищут варианты преодоления барьеров. Они намерены строить заводы в Европе, чтобы избежать пошлин, сэкономить на логистике и таки завоевать богатый европейский рынок. К тому же это открывает дверь и на американский рынок в обход антикитайских тарифов.

Насколько непросто иметь китайцев в числе конкурентов, хорошо знает держатель знаменитого «электрического» бренда Tesla Илон Маск. Недавно он заявил: «Китайские автопроизводители — самые конкурентоспособные в мире. Честно говоря, я думаю, что если не будет торговых барьеров, то китайцы просто сотрут с лица земли почти всех конкурентов в мире».