Заявление ЦАХАЛ вызвало скандал в Израиле обновлено 17:20

Объявление Армии обороны Израиля о ежедневных «тактических паузах» в секторе Газа, сделанное на пресс-конференции для иностранных журналистов, вызвало политический скандал в Израиле, пишет издание «Новости Израиля».

Так, министр финансов Бецалель Смотрич и министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир заявили, что это решение было принято за их спиной. Вскоре на заявление ЦАХАЛ отреагировал и премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

В пресс-релизе, опубликованном канцелярией премьера от имени «источника в правительстве», говорится, что «когда премьер-министр Нетаньяху услышал утром сообщения об 11-часовых гуманитарных паузах, он обратился к своему военному секретарю и разъяснил, что для него это неприемлемо. После выяснений главе правительства было доложено, что в политике ЦАХАЛ изменений нет и операция в Рафахе продолжается по плану».

С разъяснением утреннего объявления выступила и пресс-служба ЦАХАЛа: «Нет прекращения боевых действий на юге Сектора, боевые действия в Рафахе продолжаются. Нет также изменений в поступлении товаров в Сектор. Трасса, по которой перевозятся товары, будет открыта в дневные часы по согласованию с международными гуманитарными организациями и только для перевозок гуманитарной помощи».

На заседании правительства премьер-министр Нетаньяху снял с себя ответственность и намекнул, что ЦАХАЛ не исполняет решения политического руководства, отмечает издание.

«Относительно сообщения, о котором я впервые услышал утром из СМИ, я сказал, что это для меня неприемлемо и со мной не согласовано. Они сказали (ЦАХАЛ - ред.), что ничего такого нет, есть краткие паузы на коротких отрезках для провоза гуманитарной помощи, но это точечно и не было со мной согласовано. С этим мы разбираемся», - заявил Нетаньяху.

«Чтобы достичь цели ликвидации военных возможностей ХАМАС, я принял ряд решений, которые не всегда нравятся военным. У нас армия служит государству, а не государство армии», - добавил премьер-министр.

* * * 09:23

Израиль ввел ежедневные «локальные тактические паузы» в военных действиях для увеличения объемов поступающей в сектор Газа гуманитарной помощи, сообщила Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ).

Паузы в боях введены с 15 июня. Они действуют с 8:00 до 19:00 ежедневно «до особого распоряжения» в южной части сектора Газа, на пути от перекрестка Керем-Шалом к дороге Салах-эд-Дин и далее на север, уточняет ЦАХАЛ.

«ЦАХАЛ продолжит поддерживать гуманитарные усилия на местах», — говорится в сообщении.