Российский спецназ: «Заложников освободили, преступников ликвидировали» обновлено 13:05

Сотрудники российских правоохранительных органов провели штурм СИЗО-1 Ростова-на-Дону, где шестеро арестантов захватили в заложники двух сотрудников изолятора и потребовали предоставить им транспорт. Захватчики были ликвидированы во время штурма, заложники освобождены, сообщают российские СМИ.

«В ходе проведения специальной операции по освобождению заложников в СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области преступники ликвидированы, сотрудники, находившиеся в заложниках, освобождены и не пострадали», — заявили в пресс-бюро ФСИН России.

По данным российских Telegram-каналов, все захватчики скончались до приезда скорой.

* * * 12:45

Выстрелы слышны в районе СИЗО-1 Ростова-на-Дону, где захвачены в заложники сотрудники изолятора, сообщает «Коммерсант» с места событий.

В сторону ворот СИЗО двинулись бойцы со щитами и в защитном обмундировании — каски и бронежилеты. Слышна серия одиночных выстрелов, сообщает корреспондент издания.

* * * 11:57

Захватившие заложников заключенные в СИЗО Ростова-на-Дону обвиняются по «террористическим» статьям, в том числе за связь с ИГ, сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах.

Российские телеграм-каналы пишут, что трое из захватчиков были осуждены в декабре 2023 года на 18 или 18,5 лет лишения свободы за участие в ИГ и подготовке теракта — они планировали атаковать здание Верховного суда Карачаево-Черкессии.

Они требуют предоставить им автомобиль и дать возможность свободно уехать, сообщили Интерфаксу в экстренных службах.

«Группа из шести заключенных, взявшая в заложники двоих сотрудников учреждения, выдвинула требования предоставить им автомобиль и свободный выезд из СИЗО. В ответ они обещают отпустить заложников. Ведутся переговоры», - сказали в службах.

Заключенные вооружены ножами и заточками. Они утверждают, что состоят в террористической организации ИГИЛ.

* * * 

В СИЗО-1 в Ростовской области заключенные захватили в заложники двух сотрудников, сообщает управление ФСИН по региону.

«На месте происшествия находится начальник ГУФСИН России по Ростовской области, а также представители взаимодействующих правоохранительных органов и прокуратуры. Ведутся переговоры по освобождению заложников. Учреждение функционирует в штатном режиме, обстановка контролируемая», — говорится в сообщении.

Следственный изолятор № 1 находится в центре Ростова-на-Дону.

Российские телеграм-каналы пишут, что, по некоторым данным, заключенные могли отобрать у сотрудников СИЗО оружие. Территория вокруг здания изолятора оцеплена. По их информации, шестеро обвиняемых выбили оконную решетку в камере и проникли в дежурную часть, взяв в заложники начальника оперативного управления и младшего инспектора дежурной службы изолятора.