Что в совместном заявлении саммита по Украине обновлено 17:04

Участники саммита мира в Швейцарии приняли совместное коммюнике, которое включает в себя три аспекта украинской «Формулы мира». Об этом сообщает Офис президента Украины.

Главные аспекты декларации первого саммита мира: ядерная безопасность. Любое использование ядерной энергии и ядерных установок должно быть безопасным, защищенным, надежно охраняться и не вредить окружающей среде. Украинские атомные электростанции и установки, в частности, Запорожская атомная электростанция, должны работать безопасно и защищенно, под полным суверенным контролем Украины и в соответствии с принципами МАГАТЭ и под ее наблюдением. Любая угроза или использование ядерного оружия в контексте войны в Украине недопустима.

Доступ к портам. Глобальная продовольственная безопасность зависит от бесперебойного производства и поставок продуктов питания. В связи с этим свободное, полное и безопасное торговое судоходство, а также доступ к морским портам на Черном и Азовском морях чрезвычайно важны. Нападения на торговые суда в портах и на всем маршруте, а также на гражданские порты и гражданскую портовую инфраструктуру неприемлемы. Продовольственную безопасность никак нельзя использовать как оружие. Украинская сельскохозяйственная продукция должна безопасно и свободно поставляться заинтересованным третьим странам.

Возвращение пленных. Все военнопленные должны быть освобождены путем полного обмена. Все депортированные и незаконно перемещенные украинские дети и все остальные незаконно удерживаемые гражданские лица должны быть возвращены в Украину.

Выступая на пресс-конференции, завершающей Саммит мира в Швейцарии, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что саммит стал большим успехом для Украины и принятое по его итогам коммюнике полностью удовлетворяет Киев. Он заявил, что все участники саммита поддержали территориальную целостность Украины и что ряд государств уже договорились продолжить работу на уровне советников лидеров и глав правительств, чтобы добиваться дальнейших результатов.

Украинский лидер также анонсировал скорое проведение второго саммита мира — по его словам, он будет созван, когда будут разработаны детальные предложения для достижения мира, и это произойдет в течение месяцев, а не лет. Итогом второго саммита станет окончание войны, пообещал Зеленский.

* * * 11:45

Участники Саммита мира по Украине, который проходит в Швейцарии, призовут к диалогу «со всеми сторонами» конфликта. Об этом говорится в тексте проекта коммюнике конференции, который опубликовало Reuters.

Документ начинается со вступительной части, в которой подчеркивается, что война в Украине продолжает приносить масштабные страдания и разрушения, а также создает кризисы с глобальными последствиями для всего мира.

Участники конференции, согласно тексту проекта заявления, должны будут подтвердить приверженность территориальной целостности и политической независимости любого государства, включая Украину, в пределах их международно признанных границ, а также разрешению споров мирными средствами.

В документе также обозначается «общее видение» подписавшихся по нескольким аспектам: 1) Украинские атомные электростанции и установки, включая Запорожскую атомную электростанцию, должны работать безопасно под контролем Украины. «Любые угрозы или применение ядерного оружия в контексте продолжающейся войны против Украины недопустимы», — говорится в документе.

2) Глобальная продовольственная безопасность зависит от бесперебойного производства и поставок продовольственных товаров. Свободное и безопасное торговое судоходство, а также доступ к морским портам в Черном и Азовском морях имеют решающее значение. Украинская сельскохозяйственная продукция должна поставляться в заинтересованные третьи страны.

3) Все военнопленные должны быть освобождены путем полного обмена. Все депортированные и незаконно перемещенные украинские дети, а также все другие украинские мирные жители, которые были незаконно задержаны, должны быть возвращены в Украину.

«Мы считаем, что достижение мира требует участия и диалога между всеми сторонами. Поэтому мы решили предпринять конкретные шаги в будущем в вышеупомянутых областях с дальнейшим привлечением представителей всех сторон», — говорится в проекте коммюнике.

15 июня на швейцарском курорте Бюргеншток начался двухдневный саммит, организованный по инициативе Украины для обсуждения Формулы мира, предложенной Киевом. Темами мероприятия заявлены три из десяти пунктов формулы: ядерная безопасность, продовольственная безопасность, а также обмен пленными и возвращение депортированных украинских детей.

На конференцию приехали представители более 90 стран, не все, кого Украина приглашала. От участия отказались, в частности, Китай и Бразилия. Россию на саммит не пригласили. Однако в ходе первого дня саммита президент Украины Владимир Зеленский допустил, что на следующую такую конференцию пригласят российскую сторону.